荔枝新闻|江苏高校“智囊团”赴浙江台州 为绿色药都新发展“把脉开方”

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-07-05

  “凤凰行动计划”是什么?看看江苏高校的专家“智囊团”如何跨省,为兄弟城市“把脉开方”!

       623日,浙江台州市政府、中国药科大学、浙江省食品药品监督管理局和中国药品监督管理研究会,联合举办的第四届中国医药产业发展与监管(台州)论坛隆重开幕。中国药科大学副校长孔令义带领16名专家教授及相关工作人员出席论坛。国家市场监管总局、工信部、卫健委领导,国际药品监管机构专家,浙江省和台州市医药经济主管部门、药品监管相关职能部门以及200余家制药企业相关负责人共400余人参加论坛,参与人数为历届之最。论坛上,校地双方济济一堂、汇聚才智,直面“制造·品质·创新”主题,深化政产学研合作,围绕药品供给侧改革和审评审批制度改革,把脉医药产业发展形势,追梦中国医药长远未来。

  “周教授,我本人比较‘胖’,对您研发的抗非酒精性脂肪肝药物的项目非常关注,能否有机会作深入了解?”在随后的对接会上,浙江华海药业股份有限公司项目研发经理孙登学幽默地发问,主动向中国药科大学药学院周金培教授请教,他看中的是周教授带来的“乙酰辅酶A羧化酶(ACC)抑制剂及其抗非酒精性脂肪肝炎(NASH)活性”项目。浙江海正药业相关负责人则对该校药学院李娟教授擅长的药物制剂领域很感兴趣,希望能作进一步的交流。

  “各位教授的研发成果都走在了行业的前沿,我们对药大的很多项目都很感兴趣,”浙江海翔药业研发主任徐龙表示:“除了本次教授们带来的项目,我们还希望能有机会拜访到药大相关团队,和药大在制药技术改进、药品生产工艺等方面有更多的密切的合作,请专家对我们现存的困惑进行专业的技术指导。”

  记者在现场看见,原定两个小时的洽谈会并不能满足企业代表们的需求,他们在会后纷纷自行“组队”,和药大教授进行“一对一”的沟通探讨。与会企业均诚挚地表示,机会难得,非常欢迎药大来台州和企业展开科技成果对接和专业发展探讨,同时也希望能有机会走进药大和教授们作更深入的学习交流。

  据悉,作为中国高等药学教育改革的引领者,中国药科大学在药学教育与药学科研上充分利用行业资源,以“医药全产业链”为主线,积极探索大学与“政府—科研院所—医药企业—医疗机构”的政产学研用合作办学机制,建立符合医药发展需求的分类人才培养模式和药学研究体系,现已成为我国医药行业发展和破解新药研发难题的重要推动引擎,为我国医药全产业链输送各类高水平后备人才和全方位科研支持,为医药科研创新链、学科链、技术链、产业链的协同创新搭建了平台。

  此外,开幕式上还举行了中国药科大学与万邦德制药集团股份有限公司、浙江圣达集团等药品生产企业产学研合作项目签约仪式。

来源:2018626日 荔枝新闻

通讯员:郑诗翌,记者:糜梦逸