新华网|药大专家为医药产业新发展“把脉开方”

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-07-05

  6月23日,第四届中国医药产业发展与监管论坛正式开幕,中国药科大学副校长孔令义与药大16名专家教授及相关工作人员出席论坛。论坛上,校地双方济济一堂、汇聚才智,直面“制造·品质·创新”主题,深化政产学研合作,围绕药品供给侧改革和审评审批制度改革,把脉医药产业发展形势,追梦中国医药长远未来。本次论坛设置了包括产业政策与产业高质量发展、药品安全与监管改革、科技合作与项目对接三方面的议题,更有来自中国药科大学的10余位教授带着项目,与现场药品生产企业进行现场交流。

中国药科大学副校长孔令义致辞 黄潇以摄

    孔令义在致辞中表示,中国药科大学始终站在国内新药研发的前沿,具有国内最完整的新药研发产业链,目前拥有包括“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室在内的省部级以上平台27个,实现了“两个全覆盖”即在化学药、中药、生物药物三大领域的全覆盖和新药研发链的全覆盖。学校主动对接国家医药产业发展,着力推进科研成果转化,促进政产学研用深度融合。近年来,中国药科大学先后为全国1000余家企业的新药和新制剂提供了关键技术服务,研发出一系列创新药物、新制剂近百个,成为推动行业发展的重要引擎。此次“中国医药产业发展与监管(台州)论坛”的举办,为中国医药产业界搭建了“零距离”沟通、无缝隙对接的桥梁,这对中国药科大学来说,有利于精准对接产业界需求、精准发力内涵建设、精准施策产学研合作,以高等药学教育的供给侧改革助力中国医药产业转型升级。

    此外,开幕式上还举行了中国药科大学与万邦德制药集团股份有限公司、浙江圣达集团等药品生产企业产学研合作项目签约仪式。在随后举行的学术论坛上,中国药科大学教授、博士生导师涂家生,中国药科大学药学院副院长、博士生导师尹莉芳,中国药科大学教授、博士生导师徐伟等9位专家学者,分别从深化审评审批制度改革总体形势、注射剂一致性评价等不同角度作专题报告,为与会代表们奉上了一场精彩的学术盛宴,赢得了现场的阵阵掌声。

    23日下午,本次论坛的科技合作与项目对接会召开。会上,中国药科大学科技处副处长孙立冰首先就中国药科大学的科研工作和最新进展进行了详细介绍,并发放了中国药科大学创新药研发成果目录,供企业代表们参考交流。参会的药品生产企业分别就“氘代药物的发展前景”、“晶型药物开发”“药品PEG化”等医药专业问题及未来的合作需求与在座的各位专家教授进行了热烈深入的探讨。据悉,中国药科大学在药学教育与药学科研上充分利用行业资源,以“医药全产业链”为主线,积极探索大学与“政府—科研院所—医药企业—医疗机构”的政产学研用合作办学机制,建立符合医药发展需求的分类人才培养模式和药学研究体系,为我国医药全产业链输送各类高水平后备人才和全方位科研支持,为医药科研创新链、学科链、技术链、产业链的协同创新搭建了平台。

来源:2018年6月26日 新华网  

通讯员:郑诗翌,记者: 虞启忠、杨派