腾讯新闻|为毕业生亲手发放毕业证 药大六旬校长坚持六年11小时“一站到底”

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-07-05

624日上午,中国药科大学2018届毕业典礼在该校江宁校区举行。近4000名来自全国和世界各地的毕业生从校长来茂德手中接过学位证书,由此开启他们新的人生旅程。

 “最接地气”校长 愿大家拥有“C位的人生”

 “祝贺你们完成学业!祝贺你们踏上更广阔的人生旅程!”作为学校的“人气一哥”,来茂德校长每年在毕业典礼上的发言是备受毕业生期待的重头戏。今年来校长一改“开门见山讲道理”的惯例,而是先跟全体毕业生聊起了前段时间刷爆朋友圈的一张照片——“乌镇饭局”。

2016年《国际金融报》调查的476位年薪超百万的董事长中,有379位第一学历为本科,占84%。这并不是说接受大学教育一定能成为财富精英,但上大学能让你找到更优秀的自己,大学教育使你更接近自己的理想和目标。我们所处的是一个英雄不论出处的年代,却也是一个英雄必论出处的年代。”

发言中,来茂德校长以“引领变化的世界”为题,告诫在座毕业生,理想的大学教育能使人达到一种理性和高贵的状态,大学的经历将是“一辈子最赚的一次投资”。来校长表示:“你是谁不重要,重要的是和谁在一起。正如前面提到的‘乌镇饭局’,大佬遇到的也是大佬。你的才华和胸怀决定了你的圈子,而你的圈子决定了你的层次、高度和品位。当然,我们要以积极、宽容、开放的心境建构出一个个兼收并济、充满阳光的大圈,而不是拉帮结派、团团伙伙的小圈。”

当谈及毕业生如何参与到世界蓝图的绘画当中、不被世界的变化所抛弃时,来茂德校长希望毕业生们要具备胸怀世界的远大抱负、百折不挠的信念、坚定的意志和一颗求知若渴的心,并深情勉励4000名毕业生只有做到了最好的自己,才可能遇见同样优秀的同伴。“这句话不仅适合于谈恋爱,也同样适合于我们的事业!假如你身边聚集了不同领域的杰出人才,说明你本身就是杰出的,拥有C位的人生!”

亲民校长6年站立11小时发放证书 “‘师生为本’更应体现在行动上”

之后,从9点半开始,在中国药科大学千人大礼堂内,各院系院长(主任)先为本院系毕业生拨流苏,穿着学位服的毕业生们排着队等待校长来茂德亲自为其一一颁发学位证书并且合影留念。

正如一位毕业生曾经估算的,从握手、发证书到合影,以平均每个人10秒钟来算,4000名毕业生就要600来分钟。除去午饭时间,从早到晚,校长差不多要连续工作11个小时。这一举动让很多毕业生都直呼“感动”、“心疼”。

这是我第二次从来校长手中接过学位证书了,”当天上午,药学院博三学生魏强强感慨万千,“第一次是2015年硕士毕业,当时的来校长已经是第3年坚持为全体毕业生授予学位证书,那时候就觉得这位校长十分亲切。3年后的今天,再次从来校长手中接过博士学位证书,依旧非常感动,毕业典礼总在南京湿热的初夏,来校长穿着正装长袍,用11个小时的坚持完成了每个毕业生的小小梦想,这一刻我将永生铭记。”

药大是一个充满爱的校园,‘师生为本’不仅应体现在理念上,更应体现在行动上,”谈及自己的这番坚持,今年58岁的来茂德调侃道,“以我现在这个年纪,站个一天当然没问题。校长代表的不是个人,而是学校。学生是大学的根本,善待学生是我们该做的。学生说在药大是幸福的,我相信这是他们的肺腑之言,希望每一位毕业生今天都能留下美好的回忆。”

最有爱”辅导员为毕业生“私人定制”寄语

本次毕业典礼暨学位授予仪式上,来自国际医药商学院2018届的490名本、硕、博毕业生可谓是满载而归。他们除了收到“男神”校长亲手颁发的学位证书,,还收到了一份“亲情礼物”——该院大学生创新创业发展中心的学弟学妹用最新创业成果3D打印技术打印出来的萌物小天鹅。

除了小天鹅,该院大学生创新创业发展中心的指导老师、荣获2018年“江苏省辅导员年度人物提名奖”的孙云龙所带的232名学生每人还额外收到了一份“私人定制”的毕业寄语。

记者了解到,这232份毕业寄语均为孙云龙老师于毕业前夕每晚挑灯伏案亲笔书写,且无一雷同。“朝夕相处了四年,看着他们一点一滴的成长,突然要离别了,心里还真的有点舍不得。还有许多话没来得及说,就想着用手写毕业寄语的形式给大家最后一次叮嘱,最后一次祝福。这也是我一直想做的事情,虽然累点,但终归没留遗憾。”孙老师一脸幸福地说道。

3D打印小天鹅、手写毕业寄语,国际医药商学院始终坚持用温情的教育方式培养有爱心、重情义、敢担当的药学学子。该院党委书记朱红表示,学院致力于打造“一核五环”的思政同心圆育人工程,以“立德树人”为中心。

药大爆款网红“苯宝宝” 邀4000毕业生拍萌萌毕业照

值得一提的是,药大爆款网红“苯宝宝”首次惊艳亮相2018年毕业典礼暨学位授予仪式。憨态可掬的模样,勤奋工作还不黏人的好脾气,让这“8小只”成了本届毕业典礼暨学位授予仪式当天的人气巨星。记者在现场看见,8只“苯宝宝”手拿3D相框,“羞羞哒”地与毕业生们合影,留下最美好、最独家的毕业记忆。

中国药科大学药学专业的大四毕业生高源是“苯宝宝”吉祥物的设计师。当谈及“苯宝宝”的设计初衷时,高源坦言:“对于一名药大学生,学习中与化学密不可分,‘苯’是化学中一个基本的结构,是我们经常相遇的‘老朋友’。在生活中,奋斗的时候我们常会说‘苯宝宝愿做社会主义的一颗螺母’,开玩笑的时候我们常会说‘苯宝宝只想安静地装纯’,互相嫌弃的时候我们常会说‘嗯,别装醇了,你就是一个酚,还是最简单的酚’,委屈的时候我们常会说‘苯宝宝好辛酸’,烦躁的时候我们会说‘苯宝宝要炸了’,这些都是我们药学生的密语。与此同时,药大的校徽也是以‘苯’为基本元素,所以自然而然就萌生了做‘苯宝宝’的想法。”

好玩又很独特,属于药学生的吉祥物实在太赞了,感觉就是我们的化身一样,平凡却又独一无二,我们这些‘苯宝宝’都特别乐意做一颗社会主义的螺母。”该校药学院毕业生何颖表示,“这8只‘苯宝宝’,有两条辫子的是女生,带了两个氯,我们私下调侃说是‘苯宝宝多虑(氯)’;有一条辫子的是男生,多了个羟基,我们私下喊‘苯宝宝装纯(醇)!’”

来源:2018624日 腾讯新闻

通讯员姜晨聂庆霁