扬子晚报|最“接地气”校长 连续6年站立11小时发放学位证书

作者:来源:浏览次数:10发布时间:2018-07-05

 扬子晚报讯 6月24日上午,中国药科大学2018届毕业典礼在该校江宁校区举行。近4000名来自全国和世界各地的毕业生从校长来茂德手中接过学位证书,由此开启他们新的人生旅程。这是来茂德连续第六年在学位授予仪式上站立11小时为学生发放学位证书。

 当天上午,从9点半开始,在中国药科大学千人大礼堂内,各院系院长(主任)先为本院系毕业生拨流苏,穿着学位服的毕业生们排着队等待校长来茂德亲自为其一一颁发学位证书并且合影留念。

 “这是我第二次从来校长手中接过学位证书了,”当天上午,药学院博三学生魏强强感慨万千,“第一次是2015年硕士毕业,当时的来校长已经是第3年坚持为全体毕业生授予学位证书,那时候就觉得这位校长十分亲切。3年后的今天,再次从来校长手中接过博士学位证书,依旧非常感动,校长还是那么慈祥和亲切。亲自给毕业生颁学位证书,第1年、第2年或许还比较容易,可是没想到这都已经是第6个年头了,来校长居然还是如此坚持。当听到校长对我说‘常回家看看’时,我的眼泪情不自禁地流了下来。”

 正如一位毕业生曾经估算的,从握手、发证书到合影,以平均每个人10秒钟来算,4000名毕业生就要600来分钟。除去午饭时间,从早到晚,校长差不多要连续工作11个小时。这一举动让很多毕业生都直呼“感动”、“心疼”。 魏强强感慨道:“和来校长握手合影时,看到校长和蔼亲切的笑容,感受着大礼堂庄重的氛围,我真的感到自己多年的求学就为了这神圣的一刻。毕业典礼总在南京湿热的初夏,来校长穿着正装长袍,用11个小时的坚持完成了每个毕业生的小小梦想,这一刻我将永生铭记。”

 “药大是一个充满爱的校园,‘师生为本’不仅应体现在理念上,更应体现在行动上,”谈及自己的这番坚持,今年58岁的来茂德幽默回应,“以我现在这个年纪,站个一天当然没问题。校长代表的不是个人,而是学校。学生是大学的根本,善待学生是我们该做的。学生说在药大是幸福的,我相信这是他们的肺腑之言,希望每一位毕业生今天都能留下美好的回忆。”

来源:2018年6月25日 扬子晚报 A10头条新闻

通讯员:姜晨、聂庆霁,记者:杨甜子