大学军训也需入脑入心

作者:来源:新闻网浏览次数:51发布时间:2016-10-10


  近年来,每逢高校迎新开学之际,总有一两则关于军训的新闻会占据媒体版面。今年中秋节当天,中国石油大学(华东)组织5000余名大一军训学生深夜拉练17公里,历时超过4个半小时,不少学生因体质较差不堪重负,被搀扶着走完全程。新闻一经报道便引起了社会各界的讨论,校方表示,这是一次对大一新生非常有价值的锻炼,而许多网友则指出,如此军训形式大于内容,更有声音甚至建议取消掉新生军训。

  为什么近年来高校的新生军训会状况不断,备受社会各界质疑呢?其主要原因恐怕并不在于大学必修军训本身的合理性,而在于现实中高校军训的具体内容和方式是否真正符合实际、合理完善。换而言之,我们当前的大学军训更多的还是流于形式和观感,真正能够赢得受训学生兴趣从而入脑入心的不多。

  应该说,从军训设立的初衷来看,把军训设定为高校新生入学的第一课是有着理论和现实的双重必要性的。首先,大学生军训是国家国防后备力量培养的重要途径,是大学生履行兵役义务的基本形式,是《兵役法》、《国防教育法》等国家法律法规的根本要求。其次,军训可以帮助刚刚踏入大学校门的新生培养刻苦耐劳的坚强意志,增强严明的组织纪律性,有助于他们快速实现从中学生向大学生的身份转变。

  但是,很多高校的实际军训内容无外乎理论教育、队列、军体拳和内务,这些俗称的“老四样”几十年一成不变,非常单调枯燥,这其实还是部分高校思想上不甚重视军训,只是把军训当做一项强调安全性和易操作性的任务来完成,缺乏创新性,更遑论让受训学生入脑入心了。

  大学生普遍处在求知欲和好奇心最旺盛的年龄段,作为进入大学后的第一堂课,军训要想吸引他们的注意力,必须科学施训,因势利导,顺势创新,真正将其组织开展的入脑入心。应结合当前大学生的性格特点,不断创新新生军训的结构体系、方式方法和训练环境,与时俱进地开展一些符合当下大学生兴趣爱好和实际需求的军训内容,如轻武器射击、素质拓展、参观军营等,激发大学生们的军训热情和积极性,只有这样才能确保大学生军训工作的效果落到实处。

  总之,军训作为一项系统的大学生国防教育工作和高校思想政治教育工作,不能一味强调“吃苦”,一味固守形式。无论是为国家培养国防后备力量,还是提高大学生军训的实效,都应与时代发展同步,深入研究,大胆创新。只有这样,才能真正让军训的要求和效果在大学新生中入脑入心,才能真正使学生感受到“军训一阵子,受益一辈子”。

本报评论员  刘 华