用中华文化引领校园文化

作者:来源:新闻网浏览次数:46发布时间:2017-04-10


  新春伊始,以《中华诗词大会》、《朗读者》为代表的几档文化类综艺节目火爆了荧屏内外,在略显浮躁的各大电视综艺节目中突围而出,宛如一股清流,浸润心灵,一时间收视率与口碑齐飞,令无数人感叹“原来古诗词这么美”、“原来我们的民族文化这么富有魅力”!

  无论是《中华诗词大会》还是《朗读者》,虽然本质仍是一档电视综艺节目,其独树一帜的文化属性和归旨却是让人眼前一亮、甚至圈粉无数的关键因素。相对于这几年一个接一个“霸屏”的各类明星真人秀节目,在《中华诗词大会》和《朗读者》中,当台上的选手或嘉宾通过朗读或背诵的形式,将那些存在于我们民族记忆之中的经典名篇娓娓道来时,对听众来说,所感受到的是中华文化带来的震撼和美。传统文化、经典名篇、名人思想……这些中华文化的精粹通过这样的节目,被无数大众再度提起、品读、深爱并铭记,以一种润物细无声的姿态向中国乃至世界展示着中华文化的魅力。

  对于高校的校园文化建设而言,中华文化也不啻为一剂良方。在思想政治工作面临新形势的当下,如何加强校园文化建设,为师生营造真正喜闻乐见、积极向上的文化氛围,为学校事业发展和国家高等教育发展助益,是摆在教育工作者面前的一个严峻课题。我们常说文化工作要春风化雨、润物无声,但是这其中的路径和载体确实是一个让人头疼的问题,尤其是面对当下来势汹汹的网络文学、动漫亚文化等形形色色次生文化的冲击,高校校园文化建设“以文化人”的“初心”更不能迷失。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,加强思想政治工作,要同中华传统文化教育结合起来,要注重文化浸润、感染、熏陶,实现入芝兰之室久而自芳的效果。绵延了数千年的中华文化浩瀚博大、辉煌灿烂,是我们民族取之不尽的精神宝库和屹立世界的思想基石,建设校园文化的过程自然也不该少了中华文化的参与。在这方面,中国药科大学中药学院创新方式方法,推出了在校大学生综合素质提升计划——“远志计划”,将优秀中华文化融入学生的思想引导、行为养成和综合素质提升之中,取得了令人满意的效果。作为“远志计划”的核心活动之一,“月月读”活动鼓励在校大学生们以至少每月不少于1册、每年不少于12册的频率阅读中华文化经典著作,同时每月开展一次小组内的读书分享会,师生们或朗诵诗文经典,或分享读书心得,或探讨文化观点。看似简单的行为在坚持了一年之后,师生们都普遍表示收获大大超出预期,流传千百年的文字中所蕴藏的精神世界和当下师生们的精神世界遥相呼应,善良、正直、勇敢、进取、奉献、孝道等等中华民族最宝贵的品质和超越时间流传至今的文字融合在一起,又一次给予大家智慧和力量,也同时营造出了积极、诗意的校园文化氛围。

  最是书香能致远。高校是崇尚知识的殿堂,师生理应通过阅读和交流经典著作,让中华文化回归校园生活、引领校园文化,让每个师生心中沉睡的国魂被唤醒,礼敬优秀的民族传统文化,增强中华文化自信,努力成为中华文化的笃信者、传承者、躬行者,将我们国家和民族的精神血脉薪火相传。

本报评论员  刘  华