药学院召开贯彻全国教育大会精神“教育思想大讨论”动员大会

作者:来源:新闻网浏览次数:136发布时间:2018-12-24


为积极响应学校贯彻全国教育大会精神“教育思想大讨论”工作要求,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面启动药学院教育教学改革1222日,经过精心筹备,药学院贯彻全国教育大会精神“教育思想大讨论”动员大会在玄武门校区举行。我校副校长陆涛、副校长袁浩,浙江大学药学院院长杨波,上海中医药大学教授张黎声,我校督导组教授等应邀出席大会。药学院全体教职工参会,会议由药学院党委书记张仕英主持

袁浩副校长首先为动员大会致辞。他指出,药学院作为学校历史最悠久,办学特色鲜明的学院,在长期的教学实践中,以改革促发展,不断夯实教学能力,提升教学水平,取得了丰硕成果。希望药学院能以此次“教育思想大讨论”为契机,在四个方面做好工作:一是要进一步更新教育思想和教育理念,准确掌握国家对药学教育的方针,做好学院顶层设计;二是要抓住重点,聚焦研讨的问题,围绕重点工作,做好各阶段工作;三是要精心组织,周密安排,责任到人,广泛动员全体师生积极参与;四是要探索立德树人根本任务的落实,聚焦于将大讨论的成果与育人工作相结合,将育人落实在教育教学的全过程。

 大会报告阶段,浙江大学药学院院长杨波教授首先作《药学拔尖人才教育改革与实践——浙江大学药学院的视角》的主题报告,从浙江大学概况,教育改革的路径与具体举措,以及拔尖人才培养方案及成效几方面介绍了浙江大学药学院在人才培养上开展的创新性工作。浙江大学药学院在培养学生创新思维、拓宽学生国际视野方面的做法具有良好的借鉴作用。

 我校副校长陆涛教授作《加快建设一流本科和一流学科,承担新时代赋予药学院的使命和期望》主题报告,以大量的数据和资料,深入分析了药学教育改革以及药学学科建设面临的挑战,结合学校人才培养工作的新时代坐标,对药学院如何在“教育思想大讨论”中落实好“最后一公里”的工作,如何在新时代承担好使命担当提出了具体要求。

 药学院院长郝海平教授作题为《新时代药学教育的思考》报告,从历史的、现实的角度分析了药学教育的新时代背景,指出“创新人才培养,办一流的教育”才是“双一流”目标实现的基础。他对药学院深厚的教学积淀进行总结,同时对学院教学工作存在的问题进行深度剖析。药学院将根据学院人才培养类型的定位,从体制机制改革、本科教学改革试点、实施教师教学提升计划、开展系列教学研究课题、遴选和建设学术兴趣社团、深化国际视野拓展项目等多方面全面布局学院教育改革工作。希望通过全员参与,共同书写药学院新时代的奋进之笔。

 药学院副院长李志裕教授作《推进一流药学学科,建设一流药学专业》的主题报告,立足学院具体工作,从启动人才培养方案的修订、开展课堂革命、推进创新创业教育、实施全方位育人、提高本科教育国际化水平、搭建学院教学管理机构等方面,对药学院“教育思想大讨论”工作的落实提出了具体方案。

 下午,上海中医药大学基础医学院张黎声教授为全体教师作《专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法》的专题报告。张教授作为一名专业课教师,在课程思政领域的研究和应用见解准确、独到。他从课程思政的“概念与内涵”入手,介绍了专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法。同时结合上海各类学校和自身工作经验,就具体如何将思政元素浸润在专业课程教学的九大方法和模型进行详细解说,并举例进行了现场教学演示。

大会中,张仕英书记还就学院“三全育人”综合改革试点和“全国党建标杆院部”两个项目,今后两年建设期的具体工作实施方案进行解读。张书记在最后的总结中强调,药学教育改革正进入关键时期,希望全体教职工能够提高认识,凝聚共识,明确目标,更新理念,全员参与,同心同德为学院人才培养改革和学校“双一流”办学目标贡献力量。

 副校长陆涛作报告

副校长袁浩致辞

 药学院院长郝海平作报告

 张仕英书记主持会议

 会议现场

 (供稿单位:药学院,撰写人:王雅恬)