国际医药商学院召开教育思想大讨论动员部署会

作者:来源:新闻网浏览次数:80发布时间:2019-01-11


 为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加快落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,积极响应学校教育思想大讨论的工作部署,全面提高人才培养质量和教育教学改革,19日下午,国际医药商学院在经管文楼111报告厅召开教育思想大讨论动员部署会,学院全体教职工参加,会议由院党委书记朱红主持。

 会上,朱红书记首先作动员讲话,号召全体教师积极参与教育思想大讨论,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,把握以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的中国高等教育发展规律和改革理念,落实立德树人根本任务,加强本科教学的基础地位,不断深化教育教学改革。坚持“精业济群”的药大价值追求,培育药界管理精英人才,建设高水平的学科专业、完善的课程体系和一流的师资队伍。

 随后,丁锦希副院长对学院教育思想大讨论活动作具体布置:一是根据思想大讨论提供的引导性问题通过教师座谈会、学生座谈会和走访企业调研的形式广泛征求人才培养的意见。二是各系组织课程建设论证,逐一核定必修课内容、任课教师PPT,出台基础课、理论核心课和实验课核心技能标准。三是各系组织研讨,综合分析本专业的国内外竞争力和挑战,完成专业自评。四是修订新的各类人才培养方案,最终形成教育思想大讨论的总结报告和教育改革方案。

 马爱霞院长在总结讲话中提出几点要求:一是全院教职工要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,思考解决“我们要办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这两大类问题,进一步统一思想,凝练共识;二是始终坚持党的领导,坚持正确的意识形态,进一步加强师风师德建设,立德树人,潜心育人;三是以理念创新、制度创新、体系创新作为本次教育思想大讨论的重要目的,做好顶层设计,出台一系列符合学院发展的专业学科建设和人才培养相关的规划方案,全面改革培养模式和课程体系;四是进一步加大教育开放,提升教育国际化水平。同时强调,全院上下要通过全员性、多样性和全方位的教育思想大讨论,更新理念,明确目标,立足新时代,全面深化和推动教育教学改革,朝着建设一流商学院和培养一流医药领域管理人才奋力前行。

 朱红书记动员讲话

 丁锦希副院长介绍学院工作方案

 马爱霞院长作总结讲话

 (供稿单位:国际医药商学院,撰写人:周文娟,摄影:凌小贤)