理学院召开2019年工作布置会暨教育思想大讨论座谈会

作者:来源:新闻网浏览次数:75发布时间:2019-03-13

        311日下午,理学院在实验楼A241会议室召开2019年工作布置会暨教育思想大讨论座谈会。理学院党委书记章映欢、院长钟文英及分管院领导、各系及实验中心领导、支部书记、秘书及部分教师代表参加本次会议,会议由钟文英院长主持。

会上,钟文英院长从八个方面对2019年学院工作进行了安排部署:一是全面加强基层党组织建设,推动各项事业稳步发展;二是推进教学改革,规范教学流程,提高教学质量;三是适应学校“双一流”学科建设,夯实优势学科,重点培育和扶持特色学科;四是按照学科建设规划,制定人才队伍建设实施方案;五是深化“思政立交桥”育人工程内涵,助力学生成长成才;六是加强国际合作与交流,提升国际化办学水平;七是加强安全教育工作,强化安全意识,做好安全稳定工作;八是优化日常管理,提高工作效率,提升服务水平。

各分管院领导对本学期教学、科研与国际合作交流、学院安全与仪器管理及学生管理等重点工作进行了具体布置。杜鼎副院长指出要完善基础课程体系改革,有序、有效推进课程建设和课堂教学革命,逐步提高教学效果;要不断完善教学过程管理制度,规范教学流程,保证各项教学工作有条不紊开展。张大永副院长鼓励教师积极参与基金项目申报工作,参与科研活动以及接收培养海外硕士和博士研究生等工作,他强调科研工作不是一蹴而就,需要广大教师日积月累,积少成多。李曹龙副院长就实验室安全与大型仪器管理工作,提出要实现安全工作区域化和明细化管理,争取做到理学院每一平米安全工作都落实到人,责任到人;要进一步实施大型仪器共享平台管理及有偿使用方法,提高服务和管理水平。周新虎副书记重点强调加强研究生教育管理,培养学生不光要培养他的科研能力与实践能力,同时要注重培养学生的思想觉悟,关注学生的身心健康。

最后,与会人员围绕教学改革、课程建设以及教师发展等方面展开了教育思想大讨论。钟文英院长代表学院领导班子对与会人员积极为学院发展建言献策表示了感谢。钟院长指出学院要致力于教育思想大讨论的常态化、层次化、深入化,并在此基础上凝聚共识、形成合力;并再次强调2019年学院工作的总体要求是以党的十九大精神为引导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,进一步解放思想,转变观念,把握大势,推动改革,以提高人才培养质量为目标,提升发展内涵,以增量带存量,全面深化教育教学改革,以求真务实、锐意进取的作风开创各项工作新局面。


钟文英院长讲话

 章映欢书记讲话

杜鼎副院长发言

张大永副院长发言

李曹龙副院长发言

周新虎副书记发言

会议现场

(供稿单位:理学院  撰稿人:刘禹杉)