中药学院举办新时代教育思想大讨论报告会暨中药学一流学科发展交流研讨会

作者:来源:新闻网浏览次数:96发布时间:2019-04-02


 为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,谋划新时代学院改革发展的目标措施,通过聚焦学科建设,切实以中药学一流学科建设带动学院整体发展,331日全天,中药学院在江宁校区图书馆二楼报告厅举办新时代教育思想大讨论报告会暨中药学一流学科发展交流研讨会。会议邀请教育部中药学类专业教学指导委员会主任委员、黑龙江中医药大学原校长匡海学教授,教育部中药学类专业教指委秘书长、黑龙江中医药大学李永吉教授,以及中药学一流学科兄弟学院北京中医药大学中药学院院长雷海民教授、天津中医药大学中医药研究院副院长王涛教授、成都中医药大学药学院院长傅超美教授、南京中医药大学药学院党委书记狄留庆教授及有关专家、嘉宾和医药企业代表参会。我校副校长陆涛、副校长孔令义、教务处和研究生院负责人以及中药学院院领导及学院全体教职工、退休教师代表和学生代表等200多人参会。大会开幕式由中药学院党委书记尚靖教授主持。

 在开幕式上,副校长孔令义代表学校对大会的召开表示热烈祝贺,希望中药学院通过此次以问题和目标为导向的教育教学改革和一流学科建设研讨交流,着力解决制约人才培养的瓶颈问题,并以学科建设为抓手,实现学院的内涵式发展,为进一步提升学校的整体办学和学科建设水平贡献力量。匡海学教授代表教育部中药学类专业教指委肯定了开展教育思想大讨论报告会的必要性和重要意义,勉励中药学院继续坚持以立德树人为根本,进一步传承优良办学传统,更新教育观念,切实做好教育教学改革的顶层设计和周密谋划,以问题为导向,进一步优化人才培养方案,扎实做好专业认证工作,在更高起点上推进教育教学整体工作取得新的突破。北京中医药大学中药学院院长雷海民教授作为中药学一流学科同行和兄弟学院代表,表达了互相借鉴改革和发展经验,保持各自的优势和特色,进一步深化教育教学改革,推进学科和专业建设取得新进步的良好愿望。中药学院院长谭宁华教授介绍了大会召开的背景及其组织情况,希望通过本次交流和研讨,进一步加强与教指委、兄弟学院的交流和合作,查找在人才培养各环节方面存在的突出矛盾与问题,助推学院探索并形成人才培养的新理念、新思路,并明确教育改革的主攻方向,做好一流学科建设,实现在新时代新的跨越式发展。

 谭宁华院长主持了上午的新时代教育思想大讨论报告会,匡海学教授、李永吉教授以及我校副校长陆涛教授、副校长孔令义教授分别为与会师生作了题为“落实国家本科教育质量标准,提高中药学人才培养质量”、“新时代一流中药学专业建设”、“加快建设一流本科和一流学科——承担新时代赋予中药学院的使命和期望”和“中国药科大学中药学学科建设与人才培养”的专题报告。报告通过聚焦中药学高等教育发展态势,分析了中药学专业认证及本科教育教学改革的形势、模式和经验,并结合中药学学科发展的机遇与挑战,对新时代中药学专业教育与人才培养工作的基本思路、发展目标以及主要任务和举措等方面进行了交流。在现场对话与交流中,与会专家与老师们围绕人才培养模式和教学改革、质量意识等教育思想观念方面的重点问题展开了对话讨论。

 罗建光副院长主持了下午的中药学一流学科发展交流研讨会,五个国内中药学一流学科学院院长及代表,围绕中药学一流学科发展的背景与现实机遇、基本思路、发展目标以及重要举措等方面,分别作了各自中药学科发展报告,分享了各自的中药学学科发展的基本概况、主要举措及发展成绩以及特色与优势,通过此次交流经验,共谋一流学科发展,带动学院整体发展,不断提升人才培养质量。

 最后,大会分别召开了中药学一流学科学院院长及代表、学院教师代表、退休教师代表、学生代表、企业与院友代表五个座谈会。各组与会代表围绕教育思想大讨论及中药学一流学科建设两个主题,在办学理念、办学特色、人才培养模式和教学改革、队伍建设、科学研究、平台建设、成果转化、文化传承、国际交流等方面推进中药学院人才培养工作和学科建设建言献策,共商如何做好一流学科和一流专业建设,写好新时代中药学院发展的“奋进之笔”。

 副校长孔令义教授致辞

 教育部中药学类专业教学指导委员会主任委员匡海学教授致辞

 北京中医药大学中药学院院长雷海民教授讲话

 中药学院院长谭宁华教授讲话

 中药学院党委书记尚靖主持开幕式

 教育思想大讨论报告会

 中药学一流学科发展交流研讨会

 分组讨论座谈会

 合影

 (供稿单位:中药学院,撰写人:张学林,摄影:高冉、高远)