工学院、高职学院举办“教育思想大讨论”报告会

作者:来源:新闻网浏览次数:93发布时间:2019-04-09


 为进一步落实学校“教育思想大讨论”工作的相关部署,推进教育教学改革,提高人才培养质量,44日下午,工学院、高职学院在实训楼401报告厅组织召开“教育思想大讨论”报告会,我校副校长陆涛、教务处处长唐伟方、南京工业大学科学研究部部长管国锋、学院领导班子全体成员、部分任课教师、辅导员及学生代表参加会议,会议由学院党委书记邬瑞斌主持。

 会上,副校长陆涛首先作《加快建设一流本科和一流学科 承担新时代赋予工学院的使命和期望》报告,报告从宏观上介绍了全国药学教育办学规模,指出了工学院教育改革所面临的几大挑战,点拨了国外高水平大学药学教育启示,阐述了学校推进新时代教育教学改革的重要举措:一是确立人才培养工作的新时代坐标,承担更多的“办中国最好的药学教育”的责任与担当;二是坚持“以本为本”,推进“四个回归”,将本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位;三是充分借鉴国际一流大学的办学经验,加强本科教学改革顶层设计。

 接下来,王志祥副院长围绕工学院如何推进“教育思想大讨论”作工作安排,明确了三项主要任务:一是加强学习,领会精神;二是召开多层次座谈会,深入用人单位调研;三是制订未来3-5年各专业教育教学改革目标和实施方案相关要求,提出了“找到组织,明确标杆,找准差距,精准改进”的工作总要求。

 最后,应邀到会的南京工业大学科学研究部部长管国锋教授作《新工科建设的思考与实践》报告。管教授在报告中阐明了新工科建设的时代背景与丰富内涵,还结合南京工业大学新工科建设的实践与探索,和与会人员分享了自己从事新工科教学、科研、管理工作的理念与思考。

 本次会议是学院贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,对提升学院内涵建设水平和人才培养质量起到了积极的促进作用。

 陆涛副校长作报告

 王志祥副院长进行工作布置

 管国锋教授作报告

 学院党委书记邬瑞斌主持会议

 会议现场

 (供稿单位:工学院、高职学院,撰写人:朱功春,摄影:朱功春)