我校举行庆祝新中国成立70周年系列座谈会

作者:来源:新闻网浏览次数:11发布时间:2019-10-10


108日,我校宣传部、离退休党工委、学工部、团委、统战部、组织部、教师工作部、马克思主义学院等多个单位和部门组织系列座谈活动,交流学习习近平在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话精神,以及收看新中国成立70周年庆祝活动的感受和体会。

党员干部:不忘初心,牢记使命

在108日举行的党员干部座谈会上,党员干部代表围绕收看新中国成立70周年庆祝活动交流感想,踊跃发言。国际医药商学院党委书记朱红表示,国庆70周年庆祝活动是一场全民参与的爱国主义教育活动,通过回顾70年不平凡的道路,使年轻人更加坚定理想信念,更加明确历史使命。外国语学院院长、党总支副书记赵光慧表示,自己由衷地为伟大祖国在70年里发生的翻天覆地的变化和取得的惊天动地的成就感到自豪和骄傲,今后将努力将爱国情感教育通过更加丰富、生动的形式融入外语教学课堂,为学生的知识、思想双重“补钙”。党委组织部部长陈永法表示,实践证明,坚持中国共产党的正确领导,坚持中国特色社会主义道路,是在新时代创造中华民族新的更大奇迹的根本保证,只要汇聚全体人民的力量,中华民族的伟大复兴一定能早日实现。

民主党派、无党派人士:真诚合作,携手前行

在108日举行的民主党派、无党派人士座谈会上,与会代表回顾70年来中国共产党与各民主党派、无党派人士勠力同心、团结奋斗,共同走过的不平凡历程。大家纷纷表示,要继承和发扬老一辈民主党派、无党派人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,充分发挥自身优势,建真言献良策,为学校事业高质量发展贡献更大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。党委统战部部长陈永法表示,今年也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,希望各民主党派、无党派人士以开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育为契机,加强学习,进一步增强不忘合作初心、继续携手前进的责任感和使命感。

教师代表:立足岗位,教书育人

在108日举行的教师代表座谈会上,来自学校各院系的教师代表也齐聚一堂,纷纷畅谈收看新中国成立70周年庆祝活动的感受。来自生命科学与技术学院的卞筱泓老师表示,在关注新中国70周年庆祝活动的同时,通过观看“最美奋斗者”表彰大会深受感动和震撼,自己要以“不忘初心、牢记使命”主题教育开展为契机,立足自己的教学岗位,深入学习教育系统的“最美奋斗者”精神,以他们为榜样,为国家发展、为学校“双一流”建设贡献自己的力量。来自国际医药商学院的田磊老师表示,今年国庆期间,感受到身边人的爱国热情和民族自豪感提升到前所未有的高度,作为基层党务工作者将积极思考如何引导党员师生更好地将爱国热情化为日常的、长久的爱国行动。来自工学院的陈维老师表示,自己朋友圈里许许多多海外的朋友也在关注国庆70周年庆祝活动,这说明国家的强大、繁荣让每一个身在世界各地的中国人都充满油然而生的民族自豪感,自己在去年的时候递交了入党申请书,希望能进一步向党组织靠拢,早日加入伟大的中国共产党。

离退休教师代表:传承传统,助力发展

108日举行的离退休教师代表座谈会上,离退休老同志作为新中国发展的见证者、参与者、建设者、受益者,满怀激情地回忆奋斗历程,抒发爱党爱国情怀。机关退休第一党支部书记朱庆镇、教师退休第一党支部书记余永久、教师退休第二党支部书记张黎亚、药厂退休党支部书记邹光武等同志进行了重点发言,他们紧密联系个人经历,回顾总结了新中国70年来发生的巨大变化和取得的瞩目成就,同时回顾总结了学校建设发展的长足进步和取得的喜人成绩,大家一致表示,要听党的话,跟党走,对党忠诚,为党分忧,为党担责,为党尽责。离退休党工委书记陈志宁在发言中号召全体离退休老同志要继续讲好“中国故事” “药大故事”,不忘革命初心,永葆政治本色,传承优良传统,助力立德树人,持续为党的事业和学校“双一流”建设贡献智慧和力量,以高度的政治责任感和使命感迎接学校第十次党代会的胜利召开。

团学干部:引领思想、立德树人

108日举行的团学干部代表座谈会上,各院系团学干部、学生干部代表结合共青团工作、学生管理工作,就收看新中国成立70周年庆祝活动话心得、谈感受,气氛热烈。学工部部长杜文清表示,学校组织的集中收看新中国成立70周年庆祝活动直播为学工干部和团学干部上了新中国成立以来的历史课、爱国主义的教育课和新时代的思政课这三堂生动的主题教育课。校团委书记戴亮表示,国庆期间,我校师生积极参加学校组织开展的包括国旗下的公开课、我与国旗合个影等系列庆祝活动,在校园里营造了积极向上的爱国青春正能量,希望在接下来的学习工作中,师生们能通过组织和参加主题鲜明、思想性突出的系列活动,将爱国主义教育融入到工作学习的每一个环节中。来自马克思主义学院的研究生许嘉卿表示,新中国成立70年来的伟大成就令人振奋,在为祖国自豪的同时也感到了自己的责任和使命重大,作为一名马克思主义学院的学生,要在今后的学习中打好理论基础,坚守思想阵地,增强政治责任,为成为优秀的青年马克思主义者而不断奋斗。来自中药学院的辅导员单春林表示,作为一名高校思想政治辅导员,在今后的工作中,自己将坚持把立德树人作为中心环节,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的新时期国家建设人才。

思政课教师:把思想之舵,护精神之航

108日,马克思主义学院召开思政课教师座谈会,全体思政课教师结合思政课教学工作畅谈收看新中国成立70周年庆祝活动的体会。王利军老师表示,这次国庆庆典激发了全民前所未有的爱国热情,作为研究生思政课教师,将在教学中及时调整教学计划,从理论层面上讲好七十年伟大成就。陶耘老师说,收看国庆庆典,接受了一次伟大的爱国主义教育,作为一名思政课教师,上好思政课就是对国家最大的贡献。周雷鸣老师和王芳老师都表示将把七十年的辉煌成就在课堂教学中展示给学生,通过新旧中国的对比,让大学生感受新中国的伟大成就。心理发展中心高艳玲老师表示,生活在这盛世,很自豪。孟杰老师结合留学生《中国概况》教学工作,谈了给留学生讲好新中国七十年伟大成就的具体做法。王儒年院长在发言中表示,这次国庆庆典给思政课教师上了一堂很好的思政课,全体思政课教师接受了一次全面的爱国主义教育,他希望全院思政课教师与国家同频共振,与大学生同感同心,将爱国主义情怀转化为工作动力,多下功夫,上好思政课。

党员干部代表座谈会

各民主党派、无党派人士代表座谈会

离退休教师代表座谈会

团学干部代表座谈会

思政课教师座谈会

(供稿单位:离退休党工委、学工部、团委、统战部、组织部、教师工作部、马克思主义学院,综合:刘华)