我校召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会

作者:来源:新闻网浏览次数:10发布时间:2020-01-09

19日下午,我校“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会在江宁校区会议中心报告厅召开。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组组长李廉出席会议并讲话,校党委书记金能明作总结讲话,校党委副书记、校长来茂德主持大会。第七巡回指导组副处级干部赵丽娜、干部王琦出席会议。教育部高校党建工作联络员徐翔同志,我校全体校领导、近期退出领导岗位的老领导、中层干部、教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表等参加大会。

校党委书记金能明首先作总结讲话,对我校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体情况进行全面总结,介绍我校在主题教育中的主要做法与成效,剖析存在的问题,梳理主题教育开展以来的成功经验、重要启示,并就如何巩固拓展主题教育成果提出工作思路。

金书记指出,作为第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,中国药科大学党委严格贯彻落实党中央和教育部党组的统一部署,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,聚焦高等教育初心使命、聚焦药科大学初心使命,突出“真”和“实”,在教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组的精心指导和帮助下,精心谋划,科学统筹同时,中国药科大学党委认真贯彻落实教育部党组书记、部长陈宝生教育部党组成员、副部长翁铁慧校调研时的讲话精神,持续推进主题教育

金书记表示,校党委深刻认识开展主题教育的重大意义,把准“严、深、真、准、实”五字诀,紧扣上级精神,突出“严”标准;聚焦主题主线,突出“深”学习;围绕中心工作,突出“真”调研;深入对标找差,突出“准”检视;敢于亮出利剑,突出“实”整改。在主题教育中,校党委力戒形式主义和官僚主义,紧扣理论学习有收获,党员干部政治站位进一步提高;紧扣思想政治受洗礼,党员干部理想信念进一步坚定;紧扣干事创业敢担当,党员干部奋进拼搏进一步迸发;紧扣为民服务解难题,党员干部人民立场进一步牢固;紧扣清正廉洁作表率,党员干部政治本色进一步鲜明;紧扣事业发展高质量,改革发展行稳致远进一步彰显。

金书记强调,主题教育达到预期目标,取得扎实成效,关键是做到“五个始终坚持”,即始终坚持党的全面领导,始终坚持抓住“关键少数”,始终坚持推动中心工作,始终坚持突出制度建设,始终坚持创新“自选动作”。金书记还强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育实现了党中央提出的总要求和目标任务,对新时代加强党的建设、办好中国特色社会主义大学有重要启示,必须突出政治建设、必须强化理论武装、必须全面从严治党、必须坚持立德树人、必须认真解决问题、必须勇于自我革命。

金书记要求,下一步我校各级党组织和全体党员干部,要认真学习领会中央和教育部党组“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,抓好贯彻落实,总结凝练、巩固拓展本次主题教育工作,要以研究、建立“不忘初心、牢记使命”制度和长效机制为重要内容,以推动学校依规治党更加科学化、规范化为总体目标,重点做到“七个聚焦”:一是聚焦“两个维护”深化政治建设;二是聚焦学习贯彻“新思想”深化思想建设;三是聚焦“事业为上”深化干部队伍建设;四是聚焦“组织力”提升深化组织建设;五是聚焦一体推进“三不”深化正风反腐;六是聚焦树牢“最大政绩”压实“两个责任”;七是聚焦成果巩固拓展建立长效机制。

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组李廉组长在讲话中充分肯定我校在主题教育中取得的良好成效。他同时根据教育部党组书记、部长陈宝生提出的“五个持续”: 持续抓好理论武装、持续推进整改落实、持续强化基层党组织建设、持续用好一线规则、持续唱响奋进主旋律的要求,围绕巩固扩大主题教育成果,做好今后的工作,代表第七巡回指导组谈了三点意见。一是坚持理论武装不放松,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚持整改落实不放松,以钉钉子精神一抓到底、抓出实实在在的成效;三是坚持加强党建不放松,把不忘初心、 牢记使命作为永恒课题、终身课题。

校党委副书记、校长来茂德在主持讲话中希望同志们认真学习,深入领会,运用主题教育中学习掌握的认识论、方法论,以及形成的好经验、好做法,补短板、强弱项,将李组长及巡视组提出的要求落到实处、见到实效。他同时就贯彻落实好总结大会精神,提出四点意见:一是要大兴学习之风,强化理论武装;二是要练好执行之功,抓好整改落实;三是要巩固主题教育成果,形成长效机制;四是要服务中心工作,推动学校发展。来茂德校长同时强调,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。今天的总结大会,只是给集中教育画上了一个句号,但加强党的建设,锤炼忠诚干净担当的政治品格,促进学校改革发展稳定,维护好广大师生的切实利益,仍然是逗号。希望大家以主题教育总结工作为新的起点,不忘初心、牢记使命,振奋精神、履职尽责,重整行装再出发,为早日实现药学特色世界一流研究型大学建设目标努力奋斗。

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组李廉组长出席会议并讲话

校党委书记金能明作总结讲话

校党委副书记、校长来茂德主持大会

总结大会现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:郑诗翌,摄影:崔嘉跃)