紫金山新闻|一份特别的新年礼物!药大“95”后自制班级全家福台历送老师

作者:姜晨、薛小銮、谈洁来源:浏览次数:10发布时间:2020-02-14

       中国药科大学党委书记金能明近日在食堂与学生共进午餐时收到了一份既暖心又特别的新年礼物——一本由该校国际医药商学院2017级国际经济与贸易专业1704101班的34名学生自制的2020年全家福台历。

       翻开台历的封面页,“教诲如春风,师恩深似海;桃李满天下,春晖遍四方”的祝福字样便映入眼帘,字里行间里流淌出一股股学校爱生如子、学生回馈师爱的暖暖真情,让人印象深刻。

        “转眼间,金老师加入1704101班这个大家庭已经半年多光景了。2020新年到了,同学们都想给老师一个惊喜。经过再三讨论,我们决定自制一本班级全家福台历,把与老师的点滴瞬间都印在台历上送给他,以这种特别的形式感谢金老师在我们成长路上给予的指引和付出。”中国药科大学国际医药商学院1704101班班长叶雨昕坦言,“他是我们的老师,也是我们的家人。这本小小的台历便是我们班34名同学的共同心声。”

        记者在现场看到,这本由药大学生自制的全家福台历图文并茂,构思巧妙,小小的台历不仅能查看日期,其内页上还印有半年来1704101班同学耳熟能详的一个个场景:金书记给大家上形势与政策课、主题班会畅谈学术人生、载歌载舞欢度传统佳节……

        据悉,为全面贯彻党的教育方针,落实中共教育部党组《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》文件精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深入,2019年7月起,中国药科大学积极探索实施校领导深入基层一线联系学生的新举措新手段新办法,该校领导班子纷纷走进青年学子,与大学生同班互动、同堂上课、同桌用餐,共说人生、共谈理想、共话成长,切实把思想政治工作做到学生心坎儿上。

        “很高兴在你们大学上半场有机会认识你们;很希望在你们大学下半场与你们同行同进!马上就是大学上下半场的中场休息时间,请同学们在休整的同时不忘总结学习实践提升,为大学下半场积蓄力量打好基础!哦,对了,大家不要叫我金书记,叫我金老师就可以了!”2019年7月3日,该校党委书记金能明与联系班级的全体班委成员召开首次见面会。一段简洁明了但却激励人心的开场白瞬间温暖了一群即将步入大三年级的“95后”大学生,同时也正式开启了金书记与1704101班级34名大学生的温馨成长之旅。

        金能明说,立德树人、铸魂育人,是高校办学的“初心”;培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是高校办学的“使命”。“新时代的好大学,有高度更要有温度。有温度的大学才会孕育出新的高度。这种温度不但为学生们后来创造新的高度储备了足够热力,也为民族之崛起积攒了巨大能量。”他说。

来源:2020年01月19日 紫金山新闻

通讯员:姜晨、薛小銮  记者:谈洁