学习强国|主题教育进行时丨中国药科大学念好“五字诀” 推动主题教育动“真”落“实”

作者:姜晨来源:浏览次数:10发布时间:2020-02-14

       学习教育入脑入心,调查研究身入心入,检视问题见人见事,整改落实动真碰硬。中国药科大学自20199月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,严格贯彻落实党中央和教育部党组的统一部署,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,着力念好“严、深、真、准、实”五字诀,推动主题教育动“真”落“实”,交出了一份党建和思政工作、学校各项事业蓬勃发展的满意答卷。

       “严”字为率,真谋实划

       中国药科大学党委把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,提高政治站位,认真学习研究、深刻领会党中央精神,集中学习教育部党组的统一部署和要求,确保主题教育方向不偏、焦点不散。20198月,举办校领导班子“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班,为主题教育正式开展做好思想准备和理论“热身”。同时,转发党中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见,要求迅速组织处级干部认真学习,切实增强思想自觉和行动自觉。

       值得一提的是,为了深刻理解主题教育的重大意义,切实推动主题教育往深里走,中国药科大学把“高标准严要求”贯穿始终,大力实施“挂图作战”方略。即高站位谋划和制定学校主题教育实施方案,并形成任务推进落实分解表,明确时限要求、责任部门、责任人,实施挂图作战、对表推进、动态管理、对账销号,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩,确保每项任务有着落、每个环节有把控,着力推进“四项重点措施”落地见效。

       据了解,中国药科大学党委坚持带头示范作表率,领导班子成员认真履行“一岗双责”,以身作则,在自身参加主题教育的同时,加强对分管部门和联系院(部)的督促指导。该校党委书记金能明切实担负第一责任人责任,带头学习研讨、领读领学、参加所在党支部各项活动;带头开展调查研究,召开座谈会8场,征集原汁原味意见建议74条;带头认真检视剖析问题,带头抓实整改。通过带头示范,广大师生看到了“做什么、怎么做、为谁做”,在全校上下形成了抓好落实、抓出成效的良好氛围,让行动更加有力、执行更加有效。

       “深”字为先,真学实悟

       以新思想滋养初心、引领使命,是推动伟大事业行稳致远的内在需要。主题教育开展以来,中国药科大学党委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,抓好“四学”,深入推进学思践悟,筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵。

       坚持聚焦主题学,悟初心使命。党员领导干部细读精研《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习材料,充分利用“学习强国”等平台,坚持读原著、学原文、悟原理,查不足、找差距。

       坚持集中研讨学,现真知灼见。围绕“学习习近平总书记关于教育的重要论述”“初心使命与责任担当”等专题,校院(部)领导班子采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式交流研讨,开展校领导班子集中学习研讨14次、二级党组织领导班子集中学习80余次、党支部学习活动630余次,深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握蕴含的认知论、方法论。

       坚持融入实践学,显优良学风。学校领导、中层干部赴各院部、联系班级(团支部),与师生深入交流。各二级党组织举办“我和我的祖国”主题党日活动、“奋斗的我、最美的国”主题宣传活动70余项,党支部开展党日活动190余项。通过将理论课堂搬到现场的学习方式,学习效果进一步提升,相互交流更加深入心灵、触及灵魂。

       坚持创新形式学,聚干事之力。学校结合烈士纪念日、国庆日、公祭日等时间节点,创新载体形式,举办“国旗下的公开课”10期,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,放飞中国梦想,进一步厚植爱国之情、砥砺强国之志、凝聚干事之力。

       “真”字为上,真调实研

       习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”,强调领导干部要带头崇尚实干、力戒空谈,深入调研、精准发力,使调查研究在全党蔚然成风。调查研究是共产党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

       中国药科大学党委主动瞄准“靶心圆”,坚持问题导向、目标导向,突出“真”字,着眼解决问题见实效。以党中央部署的任务为根本,以党建和思想政治工作为指向,以改革发展为中心,以师生利益为导向,聚焦热点、难点问题,聚焦瓶颈性、机制性问题,精准确定“新时代加强学校党的建设与质量提升”“创新人才培养的新路径”等调研课题11个,并由校领导班子成员领衔,组成调研组11个,深入分管单位、教师课堂、学生宿舍等师生一线,深入基层党建和扶贫联系点,深入矛盾突出、情况复杂的地方,看现场、问成效、听白话、理思路,切实摸准师生期盼、摸透实际情况。

       注重用好方法论,开出干事“处方”。学校坚持马克思主义立场观点方法,采用座谈会、研讨会、个别访谈、走访调查、实地考察等方式,并运用问卷调查、统计调查等方法,召开座谈会40多场,发放问卷2000多份,多层次、多方位、多渠道了解师生想什么、盼什么,学校发展最需要解决什么、干什么,综合研判、把脉开方,形成《教师和学生党支部建设现状、存在问题及对策》等高质量调研报告11篇、处级干部调研报告60篇。

       坚持转化实成果,推动靶向落地。学校召开调研成果交流会,更好地发挥服务大局、服务决策的作用,推动调研成果切实转化为解决问题、推动事业发展的具体措施办法,目前已形成制度成果10件。在此基础上,校领导班子成员面向基层,分别以“初心使命与责任担当”“初心与使命”等为题讲授党课10次,谈初心使命的认识和感悟,谈自身的差距和不足,并确定今后努力方向。此外,处级干部讲授党课102次。

       “准”字为要,真查实检

       检视问题是主题教育的重要一环,一环扣一环,环环相扣。只有做“准”检视问题这一环,才能确保整改落实这关键一环的效果,才能保证主题教育的成效。中国药科大学党委按照主题教育工作要求,深入对标找差,严肃认真检视反思,在不断深化学习教育和调查研究过程中,把问题找准查实、把根源剖深析透。

       一是自我革命找问题。按照“四个对照”“四个找一找”要求,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,从政治站位、思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面,结合思想和岗位职责,认真查摆个人存在的差距,在掸去思想灰尘的同时,纠正行动偏差,见贤思齐,奋发进取,为高质量发展注入新动能。

       二是开门纳谏听意见。通过座谈交流、谈心谈话、设置意见箱、开通电子邮箱等方式,拓展渠道,开门纳谏,梳理原汁原味意见建议六大类390条,现场解答或立行立改近100条,赢得师生员工的信任,形成了良好互动。

       三是刀刃向内深检视。校领导、处级干部联系思想工作实际,对照“18个是否”,召开对照党章党规找差距专题会议。校领导班子成员实事求是检视自身差距,深挖背后的思想根源,并明确努力方向、列出整改举措。此外,召开处级干部对照党章党规找差距专题会议36场。

       “实”字为本,真改实干

       主题教育取得实效,关键要把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,重点要牵牢问题整改这一“牛鼻子”,将“实改”贯穿始终,真查真改,一竿子“插到底”。

       中国药科大学党委敢于亮出利剑,坚持把“改”字贯穿始终,边查边改,真查真改,坚决做到思想问题及时解决、短期问题即知即改、常规问题立行立改、长期问题建章立制解决。围绕党中央提出的8个方面问题、教育部党组提出的5个问题,学校制定专项整治工作方案,提出总体要求、整治原则,明确整改重点、整治目标,梳理整治措施37项,并责任到部门、责任到个人,目前已落实25项。针对整治侵害师生利益的问题,落实“六个一”加强师德师风建设,监督意识形态工作责任制的落实,加强师德师风监督检查,处理违反课堂纪律、师德师风和意识形态等相关规定教师1名;针对党支部设置跨度过宽、规模过大,教师党支部作用发挥不到位的问题,创新设置本科生一年级党支部,选齐配强教师党支部书记,“双带头人”党支部书记由40人增加到现在的42人,比例由88.9%提高至93.3%

       自主题教育开展以来,由学校领导牵头,压责任,建台账,列整改措施156条。能够当下改的,明确时限和要求,完成一项销号一项;一时解决不了的,盯住不放,积极回应师生新期盼。截至目前,从学校层面来看,已为师生办好了50件实事。例如,落实一线规则方面,制定并实施《中国药科大学领导密切联系基层联系师生实施办法(试行)》《中国药科大学中层干部联系学生工作实施办法》;例如,解决师生关心的问题方面,加强校园停车管理,完成机动车、自行车僵尸车清理,重点区域特殊时段实行交通管制,同时加强校内巡逻,管控违停车辆,等等。

       “在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的全过程各方面都不能有‘差不多’的想法和‘歇歇脚’的打算,要久久为功、绵绵用力、真抓实改,让广大师生实实在在地感受到主题教育带来的新变化,不断提升师生的幸福感和满意度,将主题教育的新成效转变为推动学校高质量、内涵式发展的强大动力。”中国药科大学党委书记金能明表示。

       据悉,中国药科大学主题教育成效随机测评结果表明,“对学校开展主题教育的总体评价”为“好”的比例为91.67%,“好”和“较好”的比例为99.07%

       民之所望,政之所向,精业济群。当前,中国药科大学正以主题教育为契机,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,坚决把初心使命变成锐意进取的精神动力和真抓实干的自觉行动,锤炼忠诚干净担当的政治品格,凝聚共同奋斗的磅礴力量,奋力开启药学特色世界一流研究型大学建设新征程,为建设健康中国奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献中国药科大学的智慧和力量!

来源:2020年01月08日 学习强国

通讯员:姜晨