中国科技网|益生菌、阿昔洛韦、除菌卡……对付新冠肺炎它们统统没用

作者:姜晨、金凤来源:浏览次数:17发布时间:2020-03-25

  蚊子能传播新冠病毒?益生菌能预防新冠肺炎?阿昔洛韦可预防新冠肺炎?疫情与传言齐飞,慌张并迷茫一色,在新冠疫情期间,面对朋友圈、社交媒体此起彼伏的众说纷纭,是时候让科学帮你擦亮眼睛了。

  新冠病毒通过蚊子传播?目前没有证据

  随着春天的到来,气温开始逐步回暖,特别是中国南方各地,蚊子的逐渐增多,会不会成为传播新冠病毒的新隐患?在南方医科大学公共卫生学院副院长、长期从事媒介蚊虫及其传染病的防治研究的陈晓光看来,这种可能性微乎其微。

  “新冠病毒感染人体后,虽然可能在细胞内复制后进入血液形成病毒血症,但蚊子并不能传播人类血液中的所有病毒,能够传播什么病毒,需要蚊虫与病原体经过长期的相互作用、互相适应、共同进化。”陈晓光告诉科技日报记者,病毒对宿主特异性的要求很高,目前,没有证据表明,冠状病毒可以感染蚊子,并通过蚊子传播。

  目前,通过蚊媒传播的病毒包括乙脑病毒、登革病毒、寨卡病毒、基孔肯雅病毒等。但即使可以通过蚊子传播的病毒,也不是所有种类的蚊子都能传播。比如登革病毒主要通过伊蚊传播,而库蚊却不会传播登革热。

  “曾有科研人员做过试验,库蚊吸咬含有登格病毒的血液后,登革病毒会进入库蚊的体内,但不能感染库蚊的中肠细胞,更不能扩散到血淋巴腔、蔓延到唾液腺,这意味着,登革病毒通不过库蚊的中肠屏障。”陈晓光说,能够感染蚊虫中肠细胞并在其中复制、增殖,继而扩散到唾液腺,然后再通过蚊虫吸血传播出去,只有这样的病毒才能被特定的蚊虫吸血传播。

  不过,新冠病毒是否变异和如何变异,也需要密切关注。陈晓光介绍,人类在1947年就曾在猴子体内分离出寨卡病毒,“但是长久以来,并没有发现寨卡病毒能感染人,或者感染后有明显的病理表现。直到几十年以后,寨卡病毒才在非洲、南亚、西太平洋、美洲等地造成疫情,而目前的研究证明,寨卡病毒之所以造成疫情的国际大流行,是因为病毒基因发生了变异,使得其对人的感染性和致病性都显著增强。”他认为,对于新冠病毒传播途径的研究,也还需要病原学、流行病学和临床试验等相关研究的持续深入。

  益生菌能预防新冠肺炎?缺乏证据

  近日,改善肠道功能的益生菌被奉若至宝。益生菌是能定植在人体肠道内,能经受住胃酸的灭杀,对人体健康有益的细菌,例如双歧杆菌。

  “食物残渣进入肠道发酵后,益生菌可以刺激肠道蠕动,通过调节肠道中的菌群,改善肠道微生态,进而让我们的身体更好地吸收营养。我们的肠道粘膜下,有大量的免疫细胞,益生菌通过对肠道免疫细胞的刺激,激发免疫系统抵御细菌侵犯的能力。如果肠道内的益生菌比较多,对于预防肠道感染是有好处的。”南京医科大学公共卫生学院教授、中国营养学会常务理事汪之顼告诉科技日报记者,目前,学术界公认的益生菌菌株并不多,而很多在售的所谓“益生菌制剂”,菌株各异,没有充分证据显示对治疗疾病,促进健康有用,有蹭热点的嫌疑。

  虽然目前针对新冠病毒的药物及疫苗的研发正在紧锣密鼓地进行,但截止目前,新冠肺炎尚没有疫苗和特效药。“也没有研究或者临床证据表明,益生菌能预防新冠病毒。”汪之顼说。

  人体自身的免疫力对于预防病毒入侵,确实很重要,汪之顼表示,想提高免疫力,需要注重营养、加强运动、保证睡眠、劳逸结合,确保健康的生活方式很重要。

  有专家表示,疫情期间可以加强饮食营养,多吃富含蛋白质,维生素以及矿物质元素的食物,比如新鲜的蔬菜和水果,肉类,蛋类以及奶类等;保证充足的睡眠,尽量不熬夜;加强体育锻炼,多进行室内身体活动。另外,保持良好的精神状态及愉悦的心情也是一种有效提高抵抗力的方式。

  阿昔洛韦可预防新冠肺炎?不靠谱

  病毒是以核酸为核心,被蛋白质所包裹形成的粒子。病毒根据其核酸类型,分为RNA病毒和DNA病毒,新冠病毒属于RNA病毒。

  中国药科大学药学院教授、博导李志裕告诉科技日报记者,冠状病毒进入宿主细胞后,直接以病毒基因组RNA为翻译模板,表达出病毒RNA聚合酶。再利用这个酶完成负链亚基因组RNA的转录合成、各种结构蛋白mRNA的合成,以及病毒基因组RNA的复制。

来源:2020年03月13日 中国科技网

通讯员:姜晨  记者:金凤