南京新闻广播|心系家乡助防控 中国药科大学“85后”副教授张杰的抗“疫”之路

作者:姜晨、张淞崎、赵雪子来源:浏览次数:17发布时间:2020-03-25

  2020年春节,中华大地的热闹祥和被一次突如其来的疫情打乱。中国药科大学中药学院“85副教授、中国药科大学九三支社支委张杰博士成为了千千万万志愿红中的一员。

        心系家乡,身先士卒助防控

        “赵奶奶,我来看你了!”“通风过后,门窗要关好,小心感冒哦!”“张爷爷,您的口罩要这么戴!面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,张杰心里一直牵挂着养老院的老人们,无法安坐在家。自除夕夜起,他便带着全家人来到了盐城市亭湖区慈悦托福中心,毅然请战成为养老院战志愿者中的一员,让贴心陪伴成为这个特殊时期最温情的守护。

        “刚得知新冠病毒疫情消息时,我那时候人还在日本出差。从那边带回来的,包括日本友人援助在内的5000只医用口罩,除了捐给全区各养老院之外,其他的都已经在春节前免费发放给了环卫工人、快递小哥、执勤交警和菜场百姓。疫情初期的一难购、千金难求现象历历在目,而频频曝出的劣质口罩事件,更是令张杰如鲠在喉。

        身为一名药学人,张杰深知在疫情防控工作中口罩、消毒液、手套等防疫用品的重要性,然而更令他担忧的是,慈悦托福中心养老院数百名老人的疫情防护工作是否真正到位。

        “相较于青壮年,老年人的身体免疫力较弱,受到新型冠状病毒感染时死亡率非常高。与此同时,老人们可能因为上一代人的生活习惯等,关于卫生防护方面的意识又是极为淡薄的。张杰说。

        连日来,张杰一共向社会免费发放了24000多只爱心口罩以及消毒液、手套等防护用品,总价值达7万元。此外,他还向盐城市慈善总会捐款10000元用于疫情防控工作。

        耳濡目染,生活习惯是慈善

        “人们都在家里,你为什么出来做志愿者呢?面对记者的提问,张杰这样回答道:现在疫情这么危险,总有人要站出来扛起这个担子啊。更何况,在做慈善这条道路上,我的母亲是我们一家人最好的榜样!

        据了解,张杰的母亲陆春銮曾任盐城市亭湖经济开发区妇联主席,是一位痴迷于慈善事业的退休干部。2014年离开领导岗位后,陆春銮自筹资金创办了慈悦托福中心,从此开始了她的孝老爱亲事业。她每天坚持查房,为老人洗脸梳发、开展康复训练;老人通便不顺畅时,她带头做示范,让护工克服怕脏的心理。6年多来,陆春銮孝老爱亲的事迹得到了社会各界的高度赞誉,先后荣获中国好人”“江苏好人”“盐城好人”“十大爱心人物”“孝亲敬老之星等荣誉称号。

        “其实,母亲的爱心善行几十年来从未间断,对我一生影响深远。据张杰回忆,从高中开始,他便跟随母亲陆春銮为贫困家庭献爱心做公益。在校期间获得的奖学金,他无一例外地都捐给了需要帮助的人。在日本留学攻读博士学位的时候,他依然省吃俭用,把省下来的钱捐给养老院的老人们,他说,钱虽然不多,但给老人买点可口的点心也是极好的。每次张杰和妻子黄江艳放假回到盐城,第一站无一例外都会前往养老院,给老人读报,陪老人吃年夜饭,给老人们捶肩揉背。老人们都亲切地称呼他为大孙子,叫他的妻子孙媳妇。据统计,近年来张杰先后捐赠各类善款和物品20多次,共计12余万元。

        “从小到大,母亲一直教我要对老人好,她还常说老人的今天就是我们的明天。张杰坦言,这些在他人看来十分了不得的善举都已经成为他和家人日常生活中的一部分,他们已经把善良和帮助别人当成了习惯。每次到养老院,即便是记忆力不好的老人也还认识他,张杰表示这让他十分感动。我们当下所享受的现代生活的便利是上一代人创造的,当他们老了,我们理所应当关爱他们。在他们需要你的时候,你付出了;看他们笑的时候,你的心里会感到极大的安慰。

        神农伟业,功在当代利千秋

        据了解,张杰一直将让别人开心是一种慈善,让自己开心是一种智慧作为自己为人处世的座右铭。长期的慈善工作让张杰对生命充满敬畏,也正因为如此,他选择成为一名药学工作者。

        “小时候,母亲身体常常抱恙,在陪伴她去医院的经历中,众多病人的疼痛和家属的焦虑在我的童年烙下了深刻印象。张杰坦言, 高中时无数次想要学医,但项羽曾经说过,学剑只当一人敌,学兵法则当万人敌。因此他认为,药之于医,正如兵法之于兵器,能在更大范围内为人类的健康福祉贡献自己的力量。青霉素划时代的发现开启了人类使用抗生素的历史,胰岛素的出现挽救了无数糖尿病患者的生命,而屠呦呦研制的青蒿素更是给非洲大地带去健康福音。历史发展过程中的这些救命药一次次为全人类的健康贡献出伟大的力量,而这也激励着他从事神圣的药学工作,为人类的健康事业而努力奋斗!

来源:2020年03月15日 南京新闻广播

通讯员:姜晨、张凇崎  记者:赵雪子