新华网|心系家乡助防控 中国药科大学副教授志愿投身抗“疫”

作者:姜晨、张凇崎来源:浏览次数:20发布时间:2020-03-26

     为了抗击新冠肺炎疫情,各行各业纷纷挺身而出,坚守在抗“疫”一线。他们有的是白衣天使,奋战一线救死扶伤最美逆行;有的是建筑工人,加班加点不分昼夜建造医院;还有的是志愿者,身着鲜亮“志愿红”奔赴一线默默值守,与战友们一道构筑起抗击疫情的无形防线。中国药科大学中药学院“85后”副教授张杰博士就是千千万万“志愿红”中的一员。

     “赵奶奶,我来看你了!”“通风过后,门窗要关好,小心感冒哦!”“张爷爷,您的口罩要这么戴!”面对疫情,张杰心里一直牵挂着养老院的老人们。自除夕夜起,他便带着全家人来到盐城市亭湖区慈悦托福中心,贴心陪伴老人们,为他们提供最温情的守护。

张杰教老人正确使用口罩

     “刚得知疫情消息时,我还在日本出差。我从日本带回了5000只医用口罩,其中一部分是日本友人援助的。这些口罩除了捐给全区各养老院之外,其他的都已经在春节前免费发放给了环卫工人、快递小哥、执勤交警和菜场百姓。”张杰说。

     身为一名药学人,张杰深知口罩、消毒液、手套等防疫用品在疫情防控工作中的重要性。然而更令他担忧的是,慈悦托福中心养老院数百名老人的疫情防护工作是否真正到位。

     “相较于青壮年,老年人的身体免疫力较弱,受到新型冠状病毒感染时,死亡率更高些。与此同时,老人们可能因为上一代人的生活习惯等,关于卫生防护方面的意识又是较为淡薄的。”张杰说。

     连日来,张杰一共向社会免费发放了24000多只爱心口罩,以及消毒液、手套等防护用品,总价值达7万元。此外,他还向盐城市慈善总会捐款10000元用于疫情防控工作。

     张杰表示,“总有人要站出来扛起这个担子,在做慈善这条道路上,我的母亲是我们最好的榜样!”

     据了解,张杰的母亲陆春銮曾任盐城市亭湖经济开发区妇联主席,现在是一位执著于慈善事业的退休干部。2014年离开岗位后,陆春銮自筹资金创办了慈悦托福中心,从此开始了她的孝老爱亲事业。她每天坚持查房,为老人洗脸梳发、开展康复训练;老人通便不顺畅时,她带头做示范,让护工克服怕脏的心理。6年多来,陆春銮孝老爱亲的事迹得到了社会各界的高度赞誉,先后荣获“中国好人”“江苏好人”“盐城好人”“十大爱心人物”“孝亲敬老之星”等荣誉称号。

     “其实,母亲的爱心善行在几十年来从未间断,对我一生影响深远。”据张杰回忆,从高中开始,他便跟随母亲陆春銮为贫困家庭献爱心做公益。在校期间获得的奖学金,他无一例外地都捐给了需要帮助的人。在日本留学攻读博士学位的时候,他依然省吃俭用,把省下来的钱捐给养老院的老人们,他说,钱虽然不多,但给老人买点可口的点心也是极好的。每次张杰和妻子黄江艳放假回到盐城,第一站无一例外都会前往养老院,给老人读报,陪老人吃年夜饭,给老人们捶肩揉背。老人们都亲切地称呼他为“大孙子”,叫他的妻子“孙媳妇”。据统计,近年来张杰先后捐赠各类善款和物品20多次,共计12余万元。

     “从小到大,母亲一直教我要对老人好,她还常说老人的今天,就是我们的明天。”张杰表示,这些行为都已经成为他和家人日常生活中的一部分,他们已经把善良和帮助别人当成了习惯。每次到养老院,即便是记忆力不好的老人也还认识他,这让他十分感动。

     据了解,3月13日,中国药科大学召开2020年定点扶贫工作专题会议。张杰作为中国药科大学中青年教师的代表,被学校选派赴国务院定点扶贫县——陕西省镇坪县挂职副县长,继续接力新一轮的扶贫攻坚工作。

中国药科大学副教授张杰与养老院老人合影(资料图)

来源:2020年03月15日 新华网

通讯员:姜晨、张凇崎