交汇点新闻|日本背回5000只医用口罩的“85后”副教授,又要去扶贫了

作者:姜晨、葛灵丹来源:浏览次数:21发布时间:2020-03-26

  春节前从日本人肉背回5000只医用口罩、春节期间加入家乡抗疫志愿活动、自掏腰包为需要的人免费提供抗疫物品……今天,记者获悉,中国药科大学中药学院“85后”副教授张杰博士刚刚参加完一系列抗疫志愿者活动,又申请了前往学校定点扶贫县工作,并且已成功入选。

  “赵奶奶,我来看你了!”“通风过后,门窗要关好,小心感冒哦!”“张爷爷,您的口罩要这么戴!”面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,张杰心里一直牵挂着养老院的老人们,无法安坐在家。自除夕夜起,他便带着全家人来到了盐城市亭湖区慈悦托福中心,毅然请战成为养老院战“疫”志愿者中的一员,让贴心陪伴成为这个特殊时期最温情的守护。

  “刚得知新冠病毒疫情消息时,我那时候人还在日本出差。从那边带回来的,包括日本友人援助在内的5000只医用口罩,除了捐给全区各养老院之外,其他的都已经在春节前免费发放给了环卫工人、快递小哥、执勤交警和菜场百姓。”疫情初期的一“罩”难购、千金难求现象历历在目,而频频曝出的劣质口罩事件,更是令张杰如鲠在喉。

  “相较于青壮年,老年人的身体免疫力较弱,受到新型冠状病毒感染时死亡率非常高。与此同时,老人们可能因为上一代人的生活习惯等,关于卫生防护方面的意识又是极为淡薄的。”张杰说。

  对于养老院里坚决不愿意戴上口罩的老人,张杰逐一进行耐心劝导,并手把手教会他们怎么去配戴口罩、怎么去保持个人卫生。“这几天不知道爬了多少楼、走了多少路、敲了多少次门。”张杰坦言,想着自己的付出能够为养老院的疫情防控贡献力量,便不再觉得辛苦,“毕竟志愿者是做实事的,不是做给别人看的。做有助于国家和社会的事,值得!”

  据统计,连日来,张杰一共向社会免费发放了24000多只爱心口罩以及消毒液、手套等防护用品,总价值达7万元。此外,他还向盐城市慈善总会捐款10000元用于疫情防控工作。

  据了解,张杰一直将“让别人开心是一种慈善,让自己开心是一种智慧”作为自己为人处世的座右铭。据统计,近年来张杰先后捐赠各类善款和物品20多次,共计12余万元。长期的慈善工作让张杰对生命充满敬畏,也正因为如此,他选择成为一名药学工作者。

  “小时候,母亲身体常常抱恙,在陪伴她去医院的经历中,众多病人的疼痛和家属的焦虑在我的童年烙下了深刻印象。”张杰坦言, 高中时无数次想要学医,但项羽曾经说过,学剑只当一人敌,学兵法则当万人敌。因此他认为,药之于医,正如兵法之于兵器,能在更大范围内为人类的健康福祉贡献自己的力量。青霉素划时代的发现开启了人类使用抗生素的历史,胰岛素的出现挽救了无数糖尿病患者的生命,而屠呦呦研制的青蒿素更是给非洲大地带去健康福音。历史发展过程中的这些救命药一次次为全人类的健康贡献出伟大的力量,而这也激励着他从事神圣的药学工作,为人类的健康事业而努力奋斗!

  在此次疫情中,广州市第八人民医院研制的中药制剂“肺炎1号方”在新型冠状病毒肺炎轻症患者的治疗过程中大放异彩,中医药再次获得了国内外的广泛关注与认可。

  作为一名从事中药学和天然药物化学相关工作的科研人员,张杰表示,中药是中国的民族瑰宝,但由于其物质成分基础不够明确、机制不够清楚,目前还不被西方发达国家所认可。当下,在日本不少药妆店里看到的大多是中药的配方,日韩等国的汉方药将现代化中药提取技术运用到了生产过程中,日本也因此占据了目前全世界90%的中草药市场销售份额。令人尴尬的是,作为中草药的发源地,今天中国大陆中草药销量仅占全球总额的2%,且大多是为日韩等国的汉方药提供原材料。现如今,中医药在全世界愈来愈受到重视,张杰觉得有义务也有责任把我们的民族瑰宝——中药发扬光大。

  据了解,3月13日,中国药科大学召开2020年定点扶贫工作专题会议。会上,记者从会上获悉,张杰副教授作为优秀中青年教师代表,被学校选派赴国务院定点扶贫县——陕西省镇坪县挂职副县长,继续接力新一轮的扶贫攻坚工作。

来源:2020年03月16日 交汇点新闻

通讯员:姜晨  记者:葛灵丹