健康报网|心系家乡,中国药大副教授张杰爱心抗“疫”

作者:姜晨、张淞崎、程守勤来源:浏览次数:22发布时间:2020-03-26

        2020年春节,中华大地的热闹祥和被一次突如其来的疫情打乱。疫情无情人有情,在与疫情的阻击战中,涌现出一批又一批可爱善良的人们。他们有的是白衣天使,奋战一线救死扶伤最美逆行;有的是建筑工人,加班加点不分昼夜建造医院;还有的是志愿者,身着鲜亮“志愿红”奔赴一线默默值守,与战友们一道构筑起抗击疫情的无形防线。中国药科大学中药学院“85后”副教授、中国药科大学九三支社支委张杰博士就是千千万万“志愿红”中的一员。

        心系家乡,身先士卒助防控

        “赵奶奶,我来看你了!”“通风过后,门窗要关好,小心感冒哦!”“张爷爷,您的口罩要这么戴!”面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,张杰心里一直牵挂着养老院的老人们,无法安坐在家。自除夕夜起,他便带着全家人来到了盐城市亭湖区慈悦托福中心,毅然请战成为养老院战“疫”志愿者中的一员,让贴心陪伴成为这个特殊时期最温情的守护。

        “刚得知新冠病毒疫情消息时,我那时候人还在日本出差。从那边带回来的,包括日本友人援助在内的5000只医用口罩,除了捐给全区各养老院之外,其他的都已经在春节前免费发放给了环卫工人、快递小哥、执勤交警和菜场百姓。”疫情初期的一“罩”难购、千金难求现象历历在目,而频频曝出的劣质口罩事件,更是令张杰如鲠在喉。
        身为一名药学人,张杰深知在疫情防控工作中口罩、消毒液、手套等防疫用品的重要性,然而更令他担忧的是,慈悦托福中心养老院数百名老人的疫情防护工作是否真正到位。
        “相较于青壮年,老年人的身体免疫力较弱,受到新型冠状病毒感染时死亡率非常高。与此同时,老人们可能因为上一代人的生活习惯等,关于卫生防护方面的意识又是极为淡薄的。”张杰说。
        不仅如此,养老院防疫志愿服务工作中遇到的难题也是接踵而至。时值春节团圆期间,有的家庭会想着把老人接出去住几天,而有的家庭会从五湖四海来养老院看望老人。原本戴上口罩问题不大,但养老院绝大多数老人对口罩颇为陌生,也不愿意接触新鲜事物,让他们乖乖戴上口罩又谈何容易?
        于是,事情开始变得复杂起来。从理性角度考虑,疫情特殊时期老人绝不能与外来人员有任何接触;但从人性角度出发,千里迢迢赶来看望父母,却又无奈碰上疫情,怎能让子女们白跑一趟?张杰思来想去,终于做出了一个温情又大胆的决定:让前来看望老人的子女隔着窗户共享天伦,抑或是双方都戴上口罩在安全距离内倾诉交谈。如此一来,既满足了子女的需求,又不会威胁到老人的安全,皆大欢喜。
        而针对养老院里坚决不愿意戴上口罩的老人,张杰逐一进行耐心劝导,以理服人,并手把手教会他们怎么去配戴口罩、怎么去保持个人卫生。无论是协助撰写防控公告还是帮助老人测量体温,无论是进行公共设施消毒还是宣讲疫情防护知识,张杰始终身着那抹“志愿红”不分昼夜在抗疫一线发挥着光和热。
        “这几天不知道爬了多少楼、走了多少路、敲了多少次门。”张杰坦言,想着自己的付出能够为养老院的疫情防控贡献力量,便不再觉得辛苦,“毕竟志愿者是做实事的,不是做给别人看的。做有助于国家和社会的事,值得!”

        据统计,连日来,张杰一共向社会免费发放了24000多只爱心口罩以及消毒液、手套等防护用品,总价值达7万元。此外,他还向盐城市慈善总会捐款10000元用于疫情防控工作。

        耳濡目染,生活习惯是慈善

        “人们都在家里,你为什么出来做志愿者呢?”面对记者的提问,张杰这样回答道:“现在疫情这么危险,总有人要站出来扛起这个担子啊。更何况,在做慈善这条道路上,我的母亲是我们一家人最好的榜样!”
        据了解,张杰的母亲陆春銮曾任盐城市亭湖经济开发区妇联主席,是一位“痴迷”于慈善事业的退休干部。2014年离开领导岗位后,陆春銮自筹资金创办了慈悦托福中心,从此开始了她的孝老爱亲事业。她每天坚持查房,为老人洗脸梳发、开展康复训练;老人通便不顺畅时,她带头做示范,让护工克服怕脏的心理。6年多来,陆春銮孝老爱亲的事迹得到了社会各界的高度赞誉,先后荣获“中国好人”“江苏好人”“盐城好人”“十大爱心人物”“孝亲敬老之星”等荣誉称号。
        说到“慈悦托福”四个字,张杰道出了母亲的用意:“慈,是希望来这里工作的服务人员有一颗善良的心;悦,是希望选择入住这里的老人每天都能开心快乐,把这里当成家;托福,是代表老人们能够放心地把晚年幸福寄托给我们。”
        “其实,母亲的爱心善行几十年来从未间断,对我一生影响深远。”据张杰回忆,从高中开始,他便跟随母亲陆春銮为贫困家庭献爱心做公益。在校期间获得的奖学金,他无一例外地都捐给了需要帮助的人。在日本留学攻读博士学位的时候,他依然省吃俭用,把省下来的钱捐给养老院的老人们,他说,钱虽然不多,但给老人买点可口的点心也是极好的。每次张杰和妻子黄江艳放假回到盐城,第一站无一例外都会前往养老院,给老人读报,陪老人吃年夜饭,给老人们捶肩揉背。老人们都亲切地称呼他为“大孙子”,叫他的妻子“孙媳妇”。据统计,近年来张杰先后捐赠各类善款和物品20多次,共计12余万元。
        “从小到大,母亲一直教我要对老人好,她还常说老人的今天就是我们的明天。”张杰坦言,这些在他人看来十分了不得的善举都已经成为他和家人日常生活中的一部分,他们已经把善良和帮助别人当成了习惯。每次到养老院,即便是记忆力不好的老人也还认识他,张杰表示这让他十分感动。“我们当下所享受的现代生活的便利是上一代人创造的,当他们老了,我们理所应当关爱他们。在他们需要你的时候,你付出了;看他们笑的时候,你的心里会感到极大的安慰。”
        神农伟业,功在当代利千秋
        据了解,张杰一直将“让别人开心是一种慈善,让自己开心是一种智慧”作为自己为人处世的座右铭。长期的慈善工作让张杰对生命充满敬畏,也正因为如此,他选择成为一名药学工作者。
        “小时候,母亲身体常常抱恙,在陪伴她去医院的经历中,众多病人的疼痛和家属的焦虑在我的童年烙下了深刻印象。”张杰坦言, 高中时无数次想要学医,但项羽曾经说过,学剑只当一人敌,学兵法则当万人敌。因此他认为,药之于医,正如兵法之于兵器,能在更大范围内为人类的健康福祉贡献自己的力量。青霉素划时代的发现开启了人类使用抗生素的历史,胰岛素的出现挽救了无数糖尿病患者的生命,而屠呦呦研制的青蒿素更是给非洲大地带去健康福音。历史发展过程中的这些救命药一次次为全人类的健康贡献出伟大的力量,而这也激励着他从事神圣的药学工作,为人类的健康事业而努力奋斗!
        在此次疫情中,广州市第八人民医院研制的中药制剂“肺炎1号方”在新型冠状病毒肺炎轻症患者的治疗过程中大放异彩,中医药再次获得了国内外的广泛关注与认可。这让张杰感到无比骄傲和激动!
        作为一名从事中药学和天然药物化学相关工作的科研人员,张杰表示,中药是中国的民族瑰宝,但由于其物质成分基础不够明确、机制不够清楚,目前还不被西方发达国家所认可。当下,在日本不少药妆店里看到的大多是中药的配方,日韩等国的汉方药将现代化中药提取技术运用到了生产过程中,日本也因此占据了目前全世界90%的中草药市场销售份额。令人尴尬的是,作为中草药的发源地,今天中国大陆中草药销量仅占全球总额的2%,且大多是为日韩等国的汉方药提供原材料。现如今,中医药在全世界愈来愈受到重视,张杰觉得有义务也有责任把我们的民族瑰宝--中药发扬光大。
        据了解,3月13日,中国药科大学召开2020年定点扶贫工作专题会议。记者从会上获悉,张杰副教授作为该校政治素质高、业务能力强、群众基础好、有强烈事业心和责任感的优秀中青年教师代表,被学校选派赴国务院定点扶贫县--陕西省镇坪县挂职副县长,继续接力新一轮的扶贫攻坚工作。

来源:2020年03月19日 健康报网

通讯员:姜晨、张凇崎  记者:程守勤