我校“以购代捐”“以买代帮”发起脱贫攻坚全面总攻

作者:来源:新闻网浏览次数:411发布时间:2020-05-21


时值全国脱贫攻坚决战决胜、全面收官的冲刺期,为了解决新冠肺炎疫情影响下,镇坪农副产品的滞销难题,我校主动了解当地情况,果断出手相助,“以购代捐”“以买代帮”,精准施策,不断创新消费扶贫形式,打通线上、线下采购渠道,完善集中采购、个人自购方式,用实际行动帮助镇坪解难题、渡难关。

一是广泛宣传发动。通过学校微信公众号等官方媒体向全校师生员工、广大校友、社会各界发出消费扶贫倡议,号召大家积极参与到消费扶贫工作中来,积极参加我校组织的消费扶贫活动。倡议一经发出,大家纷纷响应,全校上下化身镇坪农产品“代言人”“带货员”,通过各种途径宣传推介土鸡、土猪肉、富硒米、金丝皇菊、小石茶等镇坪优质高山富硒绿色农副产品,大大提升知名度,进一步拓展农产品销售市场

二是精准帮扶到农户。学校通过到村到户走访调研,挨家挨户收购涉及生鲜土鸡、土猪肉等20余个品种的农副产品,解决贫困户售卖难问题,进一步提升他们以发展产业脱贫致富的积极性,让农户得到实实在在的实惠。同时又保证了教职员工、广大校友和爱心人士能够购买绿色环保、经济实惠的纯天然健康农副产品

三是凝聚总攻合力。积极营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围,在学校后勤、工会集中采购的基础上,充分发挥二级党组织的政治优势、组织优势,全面深化“院镇共建、支部结对”工作机制,推进“党建结对+消费扶贫”帮扶模式。各共建二级党组织深入调研了解结对方需求,拟定个性化的采购方案,积极探索互利共赢的结对帮扶长效机制。截至目前,校工会已采购33.9万元,后勤采购11.5万元,书记校长带头,全校师生自愿购买6万元,预计5月底基本完成定点扶贫责任书直接购买贫困地区农产品220万元指标。

近日,镇坪县委县政府为每一位参与消费扶贫教职员工寄来感谢信,信中镇坪县委书记罗万平、县长李平代表六万镇坪县父老乡亲对我校教职员工心系镇坪、真情帮扶致以最崇高的敬意和最衷心的感谢。信中说,药大帮扶镇坪的八年,是镇坪经济社会发展最快、城乡面貌改变最大、群众得到实惠最多的八年,既引领了镇坪高质量脱贫的实践,也积蓄了镇坪高质量发展的动能,更创造了镇坪对外开放、合作共赢的机遇。

下一步,学校将深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,牢固树立总攻意识,坚持精准方略,把握工作节奏,强化统筹协调,把脱贫攻坚作为国情教育的重要内容,广泛动员师生积极参与、深度实践,凝聚精神,激励奋进,使脱贫攻坚的主战场真正成为立德树人的大课堂。

到村到户采购

扶贫采购发车仪式

采购农产品打包发放

消费扶贫倡议书

镇坪县给药大老师的感谢信

(供稿单位:党委组织部,撰写人:聂庆霁,审稿人:吴旻玥)