我校孔令义教授喜获第二届全国创新争先奖

作者:来源:新闻网浏览次数:999发布时间:2020-05-31

5月30日正值第四个全国科技工作者日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委联合举办的第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在北京隆重举行。三代半导体(氮化镓)创新团队等10个团队获得全国创新争先奖牌,丁健等28名科技工作者获得全国创新争先奖章,丁奎岭等258名科技工作者获得全国创新争先奖状。我校孔令义教授以其在中药和天然药物领域杰出的研究成果荣获全国创新争先奖,被授予全国创新争先奖状。

全国创新争先奖于2017年设立,每三年评选一次,是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一重大科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖,旨在表彰在基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、科普及社会服务等方面作出卓越贡献的优秀科技工作者和优秀团队。本届评选还特别设立了“疫情防控”和“脱贫攻坚”专题,表彰为疫情防控和决战脱贫攻坚作出重要贡献的科技工作者。

孔令义教授是中国药科大学副校长、国家杰出青年科学基金获得者,教育部创新团队带头人,国家双一流建设学科我校中药学一级学科首席学科带头人,全国优秀教师。兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国家药典委员会委员、教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、《Chinese Journal of Natural Medicines》主编等学术职务。多年来他在中药化学和天然药物化学相关领域取得了在国内外具有重要影响的研究成果,在国际权威和重要刊物发表学术论文500余篇,为2014至2019年连续6年中国高被引学者。获国内外授权发明专利19件。以第一完成人获得国家科技进步二等奖、江苏省科学技术一等奖、教育部自然科学一等奖,并获吴阶平医药创新奖、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖。

(供稿单位:科学技术处,撰写人:郑懿,审稿人:吴旻玥)