我校开展2019-2020学年第二学期 “优良学风建设月”主题教育活动

作者:来源:新闻网浏览次数:535发布时间:2020-06-22


为持续推进学生学风建设,促进学生成长成才,根据学校新冠肺炎疫情防控期间“停课不停学”的安排部署,4月份以来,学生工作处、教务处和各学院组织了2019-2020学年第二学期“优良学风建设月”主题教育活动。

加强组织领导抓落实。学生工作处印发《关于开展2019-2020学年第二学期“优良学风建设月”主题教育活动的通知》,召开线上专题学生工作会议,就优良学风建设进行部署和动员,要求学院坚持以思想政治教育统领学风建设,注重疫情防控期间线上与线下联动,重点做到监督与引导并举,解决思想问题与解决实际问题相结合,明确优良学风建设对培养新时代药界精英的重要意义。教务处多次召开教学院长会议,安排部署教学有关工作,组织校领导、学院以及教学督导等深入课堂听课,把好优良学风建设各个关口。各学院结合本单位实际,把学风建设作为保障学生成长成才的先决条件,在学院领导班子会议上研讨学风建设工作,制定优良学风建设月活动实施方案和活动计划,明确“停课不停学”要求,确保优良学风建设落地落实落细。

打造活动品牌树新风。学生工作处举办“大学生年度人物”“毕业生之星”等评选活动,组织评选省级三好学生和优秀学生干部23人、省级先进班集体9个,充分发挥榜样示范作用,选树优秀学生典型,深入宣传学生勤奋学习的突出事迹,发挥示范引领作用,激发学习热情,营造学风建设良好氛围。各学院结合疫情防控实际,开展诸如“良师有约,一路同行”“寻找最美笔记”“朋辈帮扶连麦”“‘声’临其境,英语配音大赛”“爱心快递,助力学习”“‘临听未来,药你精彩’优秀毕业生‘云分享’经验交流会”“温暖发声,共抗疫情”线上朗诵比赛等品牌活动,构建疫情防控期间“朋辈帮扶”的学业帮扶立体化体系,丰富疫情防控期间学风建设载体,创新学风建设思路,培育了好学、乐学、善学之风。

完善制度体系求长效。学生工作处建立健全“学校、家长、学生”三位一体联动机制,要求各学院坚持学习困难学生帮扶制度,对学业困难、心理问题、网络成瘾等学生建立档案,针对性地开展心理重塑和学业帮扶,促进学生学习自觉性与能力的提高,形成全员、全过程、全方位育人的合力。教务处制定“育成行动”本专科学业预警学生帮扶计划,发挥学院主导作用,为本专科学业预警学生配备“学业导师”与“学业导生”,助力学生摆脱学习困境。各学院结合疫情防控期间在线教学的有关安排,在做好学生“三查”的基础上,进一步推进辅导员进课堂、进班级、进宿舍等“七进”工作常态化,认真落实班级网格员制度,及时了解学生的学习动态,培养学生良好的学习习惯。

各学院优良学风建设活动

(供稿单位:学工处(部)、教务处,撰写人:单春林,审稿人:吴旻玥)