药学院举办“青年学者联合会”第十五期学术沙龙

作者:来源:新闻网浏览次数:10发布时间:2020-07-06


73日,药学院“青年学者联合会”第十五期学术沙龙如期举行。此次沙龙以线上会议形式举办,药学院姜虎林教授主持。沙龙邀请浙江大学凌代舜研究员和药学院苏志桂副教授做学术报告,吸引了众多师生线上参与。

浙江大学代舜研究员以视频引入,展示了精准自装动态变构可视化药物的研究进展,主要讲解了动态组装可视化纳米粒在肿瘤治疗诊断中的应用,开发的材料在组织修复中相关研究工作以及针对神经退行性疾病而开发的监测脑部细胞外K+含量的超灵敏探针。药学院苏志桂副教授的报告题目是“利用病灶部位炎症信号增强靶向治疗的研究”。他主要阐述了基于多种重大疾病如癌症、动脉粥样硬化等其病灶部位病理特征,利用中性粒细胞对炎症信号的天然趋向性,设计并构建了中性粒细胞药物递送系统,旨在利用癌症与动脉粥样硬化病灶中炎症信号对中性粒细胞药物递送系统招募作用提高药物递送效率。

报告结束后,嘉宾与听众围绕研究课题展开互动,聊天室气氛热烈。

据悉,药学院青年学者联合会自成立以来,常态化举办青年教师的学术沙龙活动。受新冠肺炎疫情影响,联合会发挥新媒体功能,积极创新,先后开展“青年学者联合会学术沙龙”线上系列,联合会“药院青椒”微信公众号推广等活动,努力为药学院青年学者搭建沟通交流平台,持续营造浓厚的学术氛围。

学术沙龙实况

疫情期间联合会骨干成果召开线上视频会

(供稿单位:药学院,撰写人:项莹,王雅恬,审稿人:吴旻玥)