我校原创音乐剧喜获江苏省大学生文化艺术节话剧比赛一等奖

作者:    来源:中国药科大学    浏览次数:33发布时间:2015-01-12

 

       日前,由共青团江苏省委、江苏省戏剧家协会联合主办的第十届江苏省大学生文化艺术节话剧比赛落下帷幕。全省46所高校选送的72个剧目参加角逐,我校原创音乐剧《林深人不知》在比赛中脱颖而出,荣获一等奖。

       本学期初,我校文化艺术教育中心开设音乐戏剧表演工作坊,并在此基础上进行原创校园音乐剧《林深人不知》的创作尝试,特邀江苏省话剧院一级编导熊国栋担任艺术总监,我校李众川、朱思妍老师担任导演,康文静老师担任舞蹈编导。

       原创校园音乐剧《林深人不知》在哑剧《叽叽喳喳》的基础上重新构思和编创。为了呈现春荒期间发生在树林深处一对争食的鸟儿最终化干戈为玉帛的故事,该剧在表演中加入文学台本、音乐、舞蹈等艺术形式,在音乐戏剧性和戏剧音乐性的结合中寻找音乐剧独特的艺术规律。剧中演唱了舒伯特的《暮春》、小约翰·施特劳斯的《闲聊波尔卡》等国外经典艺术歌曲,并进行重新编创。该剧还模仿西方歌剧的方式,将咏叹调、重唱、合唱等融入戏剧,在校内外的公演中引起强烈反响。

       据悉,音乐剧发端并成熟于英、美等国,是一门高难度的综合戏剧表演艺术。目前,我国的音乐剧创作尚处在起步阶段。我校尝试创作高难度音乐剧,努力实现艺术教育、人文教育和快乐教育的有机结合,对于引导学生树立和践行社会主义核心价值观,积极构建绿色、和谐的人文校园氛围,起到了助推作用。

 

剧照一

 

剧照二

剧照三

(供稿单位:校团委,撰写人:朱林)