我校召开2014年度校领导班子专题民主生活会

作者:    来源:中国药科大学    浏览次数:49发布时间:2015-01-10

 

       按照教育部党组统一部署,1月4日,我校召开2014年度校领导班子专题民主生活会。教育部第五督导组组长、教育部原党组成员、全国人大教科文卫委员会委员顾海良,副组长、华东理工大学原党委书记沈伟国,副组长、北京外国语大学原党委书记杨学义,督导组成员江梦、姜永平、郑伟、徐志成、郭开强,教育部思想政治工作司司长冯刚,江苏省委组织部干部五处副处长季振华,江苏省委教育工委组织处处长眭平等出席会议。会议由校党委书记徐慧主持。

       会上,校领导班子及成员坚持高标准、严要求,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,紧密联系思想、工作和生活实际,以整风精神开展批评和自我批评,认真查摆存在的突出问题,深刻剖析产生问题的根源,进一步明确努力方向和整改措施,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,奋发有为地推进学校改革发展各项事业。

       为开好专题民主生活会,教育部督导组给予了精心指导。校党委高度重视领导班子专题民主生活会,会前做了扎实准备工作。一是加强学习,夯实思想基础。校领导班子深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、学校汇编的民主生活会专题学习材料,深化了严格党内生活的思想认识,强化了党性观念。二是广泛征求意见,找准突出问题。除设立网上网下意见箱外,全体校领导主持召开11场征求意见座谈会,广泛听取包括教职工、学生、离退休、民主党派及中层干部在内的各方面意见,原汁原味汇总梳理出意见建议136条,在校党委常委会上专题讨论研究。徐书记和来校长亲自主持召开意见建议落实布置会,向到会的21个职能部门反馈,提出整改要求,同时结合教育部巡视组反馈的意见,扎实开展整改落实工作。三是真诚谈心交心,凝聚发展共识。班子成员本着对事业、对班子、对同志、对自身高度负责的态度,认真开展谈心谈话,把批评和自我批评作为思想交流的武器,力求找准问题深挖根源,凝聚共识推动发展。四是总结整改情况,认真对照检查。校领导班子及成员在总结回顾群众路线教育实践活动整改落实情况的基础上,落实“四个对照”,主动认领,认真撰写对照检查材料,从严从实剖析自我,真正做到见人见事见思想。

       会上,徐慧书记代表校领导班子通报学校党的群众路线教育实践活动整改落实“两方案一计划”完成情况、专题民主生活会征求意见建议梳理汇总情况。

       沈伟国副组长代表教育部第五督导组对我校领导班子专题民主生活会提出三点要求:一要突出主题,紧紧围绕主题对照检查,开展批评与自我批评,进一步改进作风,增强组织观念、组织纪律,增进党内团结,推进学校改革发展;二要全面落实《通知》要求,在班子和班子成员对照检查时,认真对照检查贯彻民主集中制,遵守党的纪律等方面存在的主要问题,严格落实“三严三实”要求;三要严肃认真地开展批评和自我批评,达到习总书记要求的“分清是非,辨别真假,坚持真理,修正错误,统一一致,增进团结的目的”。

       徐慧书记代表校领导班子进行对照检查发言,结合座谈会意见和教育部巡视组的反馈意见,就存在的主要问题进行查摆和剖析,班子成员进行了集体讨论分析,每一个人都提出了具体的意见建议。对照中央、教育部有关规定精神,对照改进工作作风要求和广大师生所提意见,校领导班子认为,目前存在的主要问题有:一是贯彻执行民主集中制需进一步严格;二是遵守党的政治纪律、组织纪律需进一步细化;三是落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”需形成合力;四是履职尽责、攻坚克难的力度需进一步加大。

       针对上述问题,校领导班子从理论学习、改革艰巨性认识、宗旨意识和主观执行力等方面深刻剖析原因,从持续推进领导班子建设、继续深化综合改革、坚持依法治校、坚决反对“四风”、进一步提高选人用人公信度、加大企业改制力度和科研政策的宣传教育力度、着力解决师生反映的热点问题、精心制定整改任务书等9个方面提出具体的整改措施。

       会上,校党委书记徐慧、校长来茂德带头进行查摆和原因分析,作了深刻诚恳的自我批评。班子成员张福珍、姚文兵、张志坤、陆涛、孔令义、王正华、吴应宇等逐一对照检查,本着对自己、对同志、对班子、对事业高度负责的精神,班子成员之间开门见山,直奔主题,开展了相互批评,真诚提出意见和建议。班子成员表示,要进一步严守党的纪律、积极改进自身工作作风,自觉维护班子团结统一,履行好“一岗双责”,推动学校改革发展。此次民主生活会气氛热烈,真正开出了好氛围、好效果,达到了领导班子更高层次上团结的目的。

       教育部督导组顾海良组长对我校领导班子专题民主生活会进行点评。他认为,与教育实践活动相比,会前征求的136条意见建议,有三个明显变化:一是教育实践活动时大部分讲历史问题,这次主要讲发展问题;二是教育实践活动对学校重大制度提的意见多,这次重点是体制机制的调整比较多;三是教育实践活动提的意见牢骚多,这次从爱护、推进学校角度提的建设性意见多。在一年内有如此大的变化,证明了教育实践活动有成效,说明了校党委的高度重视和充分准备,达到了中央、部党组的目标和要求,是非常成功的民主生活会。他希望,校领导班子深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,指导谋划思考重大发展战略,持续深入推进整改落实,切实加强高校党建和领导班子自身建设,增强学校发展自信,特别是办一流大学的自信,争取更大作为。

       教育部思想政治工作司司长冯刚在讲话中认为,此次民主生活会围绕主题,坦诚务实,有针对性,很好地展示了教育实践活动的成果。他希望,校领导班子要深刻认识新形势下从严治党的要求,贯彻落实民主集中制和党委领导下的校长负责制,切实增强班子的凝聚力、战斗力,强化阵地意识、责任意识,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,进一步巩固扩大教育实践活动成果,推进改革创新,促进学校发展。

       徐慧书记代表校领导班子作表态发言。徐书记表示,通过本次民主生活会,班子里的每一位同志在批评与自我批评中认真对照和查摆了问题,接受了一次深刻的思想教育,要按照中央和教育部党组的精神和要求,以此次民主生活会为契机,进一步严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设,认真抓好“三个对照、三个整改”,层层分解责任,落实到人,并列出整改时限表,使各项整改措施扎扎实实地落在实处,见到成效,促进学校事业发展再上新台阶。

 

教育部督导组组长顾海良讲话

教育部思政司司长冯刚讲话

教育部督导组副组长沈伟国讲话

校党委书记徐慧讲话

校长来茂德讲话

会议现场
 
(供稿单位:党办,撰写人:许书宏)