我校多门课程入选首批国家课程思政示范项目

作者:来源:新闻网浏览次数:10发布时间:2021-06-07


近日,教育部公布了首批国家课程思政示范项目建设名单,我校申报的《药物分析》《生药学》《禁毒关键技术研究》《高等数学》4门课程全部成功入选首批国家课程思政示范课程,柳文媛教授、杨华教授,狄斌教授、周森副教授4位老师入选首批国家课程思政教学名师,所领衔的教学团队入选首批国家课程思政教学团队。教育部首批共遴选课程思政示范课程699门,其中本科项目300门、研究生项目99门、继续教育项目100门,我校实现本科项目、研究生项目、继续教育项目三个类型大满贯,入选课程总数位居江苏省高校第一。

我校课程思政建设工作由学校党委统一领导,多部门协同推进课程思政教学改革。我校注重顶层设计,发挥价值育人功能,发布了《中国药科大学课程思政建设实施意见》;注重示范引领,构建校级-省级-国家级递进式多层次示范课程建设体系,以点带面推进课程思政高质量建设,已入选国家、江苏省课程思政示范课程8门;注重推广宣传,健全优质资源共享机制,7门在线课程上线“学习强国”,实施中国药科大学--石河子大学“慕课西行”计划,成功举办中国药科大学课程思政教学比赛2届。希望通过全面推进课程思政建设理论研究和教学实践,构建全员全程全方位育人大格局,充分发挥优秀课程的示范引领和辐射作用。

今后,学校将继续以双一流建设为契机,发挥课程全方位全过程育人效应,完善课程思政教育体系,深入开展课堂革命,努力将课程思政育人作为我校教育教学的重要旗帜。

我校入选首批国家课程思政示范项目名单

(供稿单位:教务处、研究生院、继续教育学院,撰写人:高新柱、陈云、陆冷飞、李琪,审稿人:吴旻玥)