精准扶贫结硕果 校地合作创实效——中国药科大学定点帮扶镇坪县脱贫论坛暨镇坪县中药产业招商推介会在我校举行

作者:来源:新闻网浏览次数:789发布时间:2018-09-20

2018年920日上午,江宁校区秋风送爽,金桂飘香,中国药科大学定点帮扶镇坪县脱贫论坛暨镇坪县中药产业招商推介会在我校江宁校区大礼堂举行校地双方嘉宾齐聚一堂共同见证我校定点帮扶镇坪县脱贫工作的重要时刻共同为镇坪未来的进一步发展把脉问诊陕西省安康市人民政府副秘书长戴胡爽镇坪县人民政府县长李平副县长李俊张朝凤,我校党委书记徐慧,校长来茂德,副校长孔令义,总会计师吴应宇等出席活动,镇坪县政府有关部门、单位、乡镇负责人及我校中层以上干部、党支部书记、教研室主任、师生代表等也到场参加活动。活动由镇坪县副县长李俊主持。

我校党委书记徐慧首先致辞,代表学校对安康市、镇坪县、知名医药企业的各位领导、来宾表示热烈欢迎。徐慧书记指出,自2012年药大与镇坪结缘以来,学校深入贯彻习近平总书记脱贫攻坚战略思想,将国务院定点扶贫任务作为义不容辞的光荣使命,作为推进世界一流学科建设过程中为国家做贡献的重要契机,充分发挥药学学科优势,选派优秀挂职干部,积极争取社会各方力量,通过龙头企业引领,推进特色产业发展,走出了一条“政产学研”相结合的扶贫新模式,实现帮扶陕西镇坪、辐射安康秦巴山区国家级集中连片贫困带的精准措施落地生根,打造了苏陕合作新亮点、苏陕扶贫新典范。徐书记表示,今天的活动目的在于进一步巩固和深化定点扶贫帮扶成果,探索“精准化招商引资、菜单式招才引智”模式,引进优秀人才、知名企业和社会资本,推动安康镇坪中药材产业发展壮大,为决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴,实现全面小康凝聚智慧和力量!徐书记号召校地双方建立深度合作长效机制,实现优势互补、资源共享,共谋未来发展,共同打赢扶贫攻坚战,并祝愿镇坪明天更美好,药大与镇坪的友谊地久天长!

安康市人民政府副秘书长戴胡爽致辞。他表示,今天的活动既是贯彻中央定点扶贫的重大举措,也是深化苏陕扶贫协作的具体行动,对于镇坪扩大开放、加快实现高质量脱贫、高质量发展具有重要意义。戴胡爽副秘书长代表安康市委、市政府向药大对于镇坪的倾力帮扶表示衷心感谢他表示,药大定点帮扶镇坪以来,依托学校中药科研优势,挖掘镇坪中药资源,推行“高校+产业+企业+贫困户”的帮扶模式,探索了引领产业发展、带动脱贫致富的有效路径,以科研支撑巴山药乡重新焕发生机,以中药产业带动群众致富增收,引领镇坪迈上了追赶超越发展的快车道。戴胡爽副秘书长介绍了安康市基本情况,希望社会各界来安康谋事创业、放飞梦想。同时指出有中国药科大学的定点帮扶,只要干部、企业、群众同心同力、用情用力,就一定能够实现镇坪如期脱贫目标!

会上,与会嘉宾集体观看了《药大药乡耀镇坪》中国药科大学定点帮扶成果暨镇坪县中药产业发展专题片。镇坪县李平县长、张朝凤副县长分别作招商引资招才引智和镇坪中药产业重点项目主题推介。李平县长用“印象”、“优势”、“热土”、“合作”、“承诺”五个关键词,和与会嘉宾们一起分享了镇坪独特的区域位置、具备的发展条件、筑巢引凤的典型案例、期望寻求合作的领域,并代表镇坪地方政府诚邀社会各界共享镇坪发展机遇,承诺为招商引资招才引智工作提供力所能及的优惠和便利,希望专家学者、投资客商垂青镇坪、扎根镇坪、圆梦镇坪!张朝凤副县长重点推介了镇坪道地药材黄连产业化项目、镇坪药材种植规范化项目、镇坪中药材加工产业化项目及中医药康旅融合产业化项目等四个中药材相关的重点项目领域,邀请与会嘉宾走进镇坪,亲自领略镇坪的无穷魅力和无限商机!

我校中药学院余伯阳教授、秦民坚教授和国际医药商学院褚淑贞教授在论坛上分别作了题为《中药配方颗粒助力镇坪发展》、《陕西镇坪县中药产业资源和基础》、《我国中药产业集群化发展几点思考》的学术报告,从专家学者的视角为镇坪的发展探索方法,建言献策。

活动最后还举行了镇坪县政府招才引智、招商引资签约仪式,聘请我校余伯阳教授担任镇坪县中药产业发展高级顾问,褚淑贞教授等多名专家教授也被聘为企业顾问,在校地双方领导的见证下,部分有合作意向的企业也在现场与镇坪有关单位签署合作协议。

作为本次活动的一部分,919日下午,镇坪县整县脱贫汇报会、中国药科大学·镇坪县人民政府结对帮扶招才引智专家与企业见面会以及镇坪县招商引资洽谈会等前期会议在我校江宁校区会议中心多功能厅、荟枫酒店等处先行举行。在镇坪县整县脱贫汇报会上,镇坪县李平县长就镇坪县整县脱贫工作从前期工作进展情况、招商引资工作总体思考安排和镇坪后续发展等方面作专题汇报;我校来茂德校长代表学校对镇坪脱贫工作取得的成绩表示祝贺,表示学校未来将尽最大的努力继续与镇坪寻求合作、提供帮助;徐慧书记表示,镇坪整县脱贫工作成果来之不易,镇坪未来发展大有希望,希望镇坪打牢中药种植产业的根基,做到种植广、品种强、能称王,并祝愿镇坪未来更加美好!在结对帮扶招才引智专家与企业见面会上,镇坪十余家代表企业汇报了自身发展情况及结对帮扶需求,我校部分专家教授针对企业的困难和需求予以解答和指导,双方建立了沟通联系机制,为进一步合作打下了基础。在招商引资洽谈会上,包括江苏恒瑞医药、扬子江药业、南京圣和药业等知名药企在内的三十余家企业到场,与镇坪县政府各部门各单位及镇坪当地三十多家企业代表共同商讨合作、洽谈投资,许多企业间达成了初步合作意向,现场气氛热烈。

中国药科大学定点帮扶镇坪县脱贫论坛

暨镇坪县中药产业招商推介会

安康市人民政府副秘书长戴胡爽致辞

我校党委书记徐慧致辞

镇坪县李平县长作招商引资招才引智主题推介

张朝凤副县长作镇坪中药产业重点项目主题推介

镇坪县副县长李俊主持活动

我校余伯阳教授作《中药配方颗粒助力镇坪发展》报告

我校秦民坚教授作《镇坪县中药产业资源和基础》报告

我校褚淑贞教授作《我国中药产业集群化发展几点思考》报告

招才引智聘任仪式现场

招才引智聘任仪式现场

招商引资签约仪式现场

校地领导参观镇坪县特色产品展示

徐慧书记接受媒体专访

活动吸引多家媒体到场报道

镇坪县整县脱贫汇报会现场

来茂德校长在汇报会上讲话

徐慧书记在汇报会上讲话

孔令义副校长主持汇报会

校地双方合影留念

结对帮扶招才引智专家与企业见面会现场

镇坪企业代表参加见面会寻求帮助

我校专家教授参加见面会并为企业作解答

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:杨敬强、崔嘉跃)